※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
noa
子育て・グッズ

毎日ボディソープを使って洗っていますか?保湿にベビーオイルを使っているけど、乾燥が気になります。オイルだけでは保湿力が足りないでしょうか?

毎日お風呂上がりは保湿しているのですが、あちこち乾燥して粉を吹いています(>_<)
皆さんは毎日ボディソープを使って洗っていますか?何日か置きですか?
保湿にはベビーオイルを使用しているのですがオイルでは保湿力が不十分なのでしょうか😥?

コメント

ひろみゆ

今はまだ沐浴なので沐浴剤を使っています。たまに泡で洗ってあげてますがうちも粉を吹いています。
助産師さんに聞いたらオイルじゃなくてローションを使ってねと言われたのでローションを塗ってあげてます。まだ塗り始めて数日なので効果は分かりませんが…

• noa

noa

うちは沐浴の時から同じボディソープでしたが乾燥し始めたのは最近でした。。
    小児科の先生にはオイルでもいいよと言われたのですがサイトによってはオイルは保湿にならないと書いているものもあるのでやはりローションの方がいいのかなと思いました(>_<)
    オイルはオイルで使うので兼用できればいいなと思ったのですが(^_^;)

• 5月4日
mi1219

毎日泡のボディソープで洗ってます(^^)
お風呂上がりはベビーワセリン塗ってますが今の所乾燥はしてないです!

• noa

noa

ワセリンが一番保湿力高そうですね!全身に伸ばすのに大変ではないのでしょうか?

• 5月4日
  • mi1219

mi1219

保湿力はかなりあると思います!確かに全身に伸ばすの大変ですね(*_*)
    いつも自分の手の平で伸ばしてから塗ってます(>_<)

• 5月4日
  • noa

noa

擦る感じで塗らなきゃいけないのとベタベタしそうだなぁと思って使ったことなかったです(^_^;)
    手に伸ばしてペタペタする感じでも大丈夫なのでしょうか(´・ω・`)?

• 5月4日
  • mi1219

mi1219

大丈夫だと思います( ^ω^ )
    早く乾燥治るといいですね(>_<)‼︎

• 5月4日
  • noa

noa

そうですか!ワセリンも試してみたいと思います(^^)!

• 5月4日
親方

うちは、アトピタという保湿入浴剤使って、お風呂上がりに保湿ローション塗ってます。ボディソープも毎日使ってます。

• noa

noa

保湿入浴剤なんてあるのですね!探してみます!

• 5月4日
親方

小さいうちは、スキナベーブという沐浴剤を使ってました。

• noa

noa

沐浴の時から同じボディソープですがいつの間にかカサカサしていました(;_;)

• 5月4日
マークアーサー

毎日 普通の固形石鹸で洗ってますよ♪ 入場湿疹ができた時に、これで綺麗になったのでそのまま赤ちゃん用のソープは使ってません。保湿はweledaのボディローションを顔と身体に塗ってます

• マークアーサー

マークアーサー

ごめんなさい…
    『入場』❌
    『乳児』⭕️
    です!

• 5月4日
  • noa

noa

赤ちゃん用ではない石鹸ですか?
    うちも何が原因かはっきりしませんがお顔に乳児湿疹ができてしまいました(>_<)
    赤ちゃん用は高いので普通ので良ければそっちがいいですね。。

• 5月4日
  • マークアーサー

マークアーサー

はい、ごく普通の固形石鹸です。うちは助産師さんに言われて赤ちゃん用のソープを止めたら、乳児湿疹出来なくなりました♪

• 5月4日
  • noa

noa

乳児湿疹ができたのはお湯で洗ってた時なのでボディソープが原因ではないですがそういうこともあるのですね。。色々試してうちの子にあったスキンケアを探してみます(^^)♪

• 5月4日
  • マークアーサー

マークアーサー

あ、でもお湯で洗ってたのが原因だと思います。乳児湿疹って皮脂が多くてできちゃうものらしいです。なので赤ちゃんだけど、結構がっつり油分を落とすことで湿疹ができなくなるって言われましたよ。なので赤ちゃんのソープも優しすぎるみたいです(*-∀-)ゞ 保湿成分の入ってないのがいいですよ♪ 洗いたて少しカサ…としますが、たぶんお肌綺麗になると思います!

• 5月4日
matyako

うちは、毎日ボディーソープを使ってたら湿疹みたいのが出始めちゃって病院に行って聞いてみたら毎日ボディーソープじゃなくていいと言われました。
かえって油分をとりすぎちゃうとのことでした。
少し症状は違うかもしれませんがボディーソープは何日かおきで大丈夫だと思いますよ。

• noa

noa

私も汗を流すのはシャワーで流すだけでボディソープを使わなくても…と聞いたので2日置きにしようか悩んでいました。。
    全身何日か置きですか?部分的に何日か置きですか?
    うちはお顔に湿疹が出てしまい保健師さんに言われお湯だけ→ボディソープでお顔洗うようになりました(^^;)

• 5月4日

毎日ベビーソープで洗って、毎回ベビークリームで保湿してます。
オイルはそこにある水分が蒸発しないように閉じ込めるタイプの保湿なので、肌に潤いを与えるものではないですよ。

カサカサしているようならワセリンを薄く塗ってあげるといいと思います。
私が普段使ってるクリームは写真のものになります。ローションというよりサラサラのクリームで使い心地いいですよ。

• noa

noa

小児科の先生にオイルでも大丈夫と言われたのですがやはりオイルでは保湿不足ですよね(>_<)
    サイトによって化粧水扱いだったり乳液扱いだったりして曖昧だったので…
    やはりワセリンやローションを試してみたいと思います。

• 5月4日
su-na

うちは沐浴剤だったり、
ベビーソープだったり。
お風呂あがりは、
ジョンソンのローションを
乾燥してるところに塗ってました♪♪
今はもぅ乾燥してないし、すぐよくなりましたよ!

• noa

noa

ジョンソンは高くないしいいですよね(^^)
    ジョンソンのローション試してみます!

• 5月4日
ぷにまな

マツキヨで売ってるキューピーちゃんの泡タイプのせっけんで洗ってそのあとママキッズのクリームで保湿してます!少し高めの弱酸性の泡タイプのせっけん使ってたんですけど、それよりもキューピーちゃんのが肌に合ってる気がします。うちの妹はエルバビーバーのクリーム使ってます

• noa

noa

あ、ボディソープ一緒です(^^)
    ネットで買っていましたがマツキヨにもあるんですね…!
    ママキッズのクリームは私が使用していて湿疹出たので使っていません(^_^;)
    エルバビーバーは知りませんでした。
    色々試してみます!

• 5月4日