※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mk
子育て・グッズ

友達が体調不良で保育園に預けたいが断られた。保育園で感染が広がっているため。どう思いますか?

友達から聞いた保育園での出来事なんですが
友達が嘔吐で職場を早退し次の日はお休みをもらったそうなんですが、保育園で自分は休むが体調悪いので預けたいと先生にお話ししたら断られたそうです🤔💦

でも、その理由も保育園でも下痢嘔吐がかなり流行っていて子ども(友達の)は感染していなくても潜伏していて広める恐れがあるからとのことでした🤥

どちらの言い分も分かるのですが、、。
皆さんはどう思いますか?🤥🤥

コメント

保育園の対応が妥当だと思います。
下痢系の感染症はあっという間に広がりますから。
でも自分が体調悪い時はつらいですよね。
こんなときほど預ける所があるといのになぁと思います💦

• mk

mk

お返事ありがとうございます😊
    自分も辛いのに子供の世話もしなくちゃって思うと余計ですよね😩
    おばあちゃんとか協力あれば良いのですがね😢

• 12月12日
みなみな

保育園で集団感染して学級閉鎖になっても(他の親も園の先生方も)困るので、保育園の対応は間違ってないと思います。

はじめてのママリ🔰

基本的にお仕事以外は預けられないので、流行風邪ならなおさら妥当な判断だと思います!

園によりますよね😅

友達は自信がインフルエンザで子供をどうするか悩んでたところご主人が連れて来れるなら連れてきて下さいと言われたそうです👏ママが辛いでしょうし感染してなければ登園は出来ますと🙆‍♀️

うちは幼稚園ですが家族内に感染者が出たら原則登園禁止になります💦

潜伏期間を言い出したら、もし胃腸炎なら症状が治まっても1ヶ月は菌を排出してる可能性があるのでずっと潜伏期間ですよね…でもその保育園は子供か家族が胃腸炎になったら本当に皆そんなに休んでるの??と疑問に思いました。