※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

夫とのやりとりについてです。夫に直して欲しいところなど、そうでなく…

夫とのやりとりについてです。
夫に直して欲しいところなど、そうでなくてああしてほしい、これはやめてほしいなどと伝えたいときは皆さんどの様に言っていますか?
私の言い方が悪いのか毎回喧嘩になってしまいます。
例えば「ドアをきちんと閉めて」「歩きスマホはやめて」などですが、先日言ったところそんなことくらいでイライラするなと怒られました。
何か良い言い回しなどあれば教えて頂きたいです。

コメント

マカロニ

遠回しに伝えます。

寒いからドアしめてー

この前歩いてスマホしてたらぶつかりそうになってびっくりしたー!
気をつけなきゃね💦💦

など。
自分が言われてイラッとする言い方はしないように気をつけてます

はじめてのママリ🔰

口で言うと喧嘩になるので、手紙やメールならどうですか❓

あまり治らないならいっそ実家に帰ると反省してくれます👍

まりちゃん

私のとこはいつもトイレの電気付けっぱなしなので電気!!!とだけ言ってます。笑
で、ん、??とかおおーーい!!とか言い方変えてます。
そしたらやろうと思ってた!!!わかってる!!!と笑いながら言い返してきますよ😹

まりちゃん

最近はもう電気消さんならつけんでよくない?と言いました!

あゆみん

私が遠回しに言うのが苦手&旦那が鈍感なのではっきりと言ってます😂
私もやんわりと注意できるようになりたいです😭

まいなん

大したことじゃなければ、会話の延長で笑いながら言ったりとか、、あまりにも直らなかったら強めの口調になってしまうかもですが 😂
腹立ってもやもやして真面目な話したいときは、面と向かってだと感情的になって言いたいこと言えなくなるので、LINEするようにしてます!

まーりん

それは言うのが当然だし、注意してることに対して怒るのはおかしい。
うちも旦那の悪いとこははっきり言うようにしてます。

私はわざと笑いながら、『こらー!電気付けっ放しやよー!🤣』って言います!夫も笑いながら『ごめんなさい!』って言ってくれます😊

歩きスマホは、もししたら『〇〇(夫)が歩きスマホしてて、もし車にぶつかったりなにかあったら悲しいからやめて。』って注意というよりお願いします😃❗️