※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
KHmama♡
子育て・グッズ

長男が友達を引っ掻いてしまい、謝罪できずに悩んでいる。保育園に連絡して謝罪すべきか悩んでいる。

先月、長男が保育園にて仲の良いお友達と喧嘩をした際に顔を引っ掻いてしまいました。
お迎えの時に先生達から事情説明をしてもらい、引っ掻かれた子の顔も見ましたがほっぺたに引っ掻き跡が見受けられました。

その場でまずはその子に謝りました。お母さん(Aくんママとします)とも顔を合わせたらお話したりしていたので、次に会った際に謝罪しようと思ってその日は帰宅しました。

しかしそれからなかなか会う機会がなく、園の催しの際も早目に来たわたしと後から来たAくんママとは席が離れており、終わってから…と思っていたらAくんの弟が途中泣き出してしまい外に出たのですがどうやらそのまま帰宅してしまったようでした。

なかなか謝罪ができないままモヤモヤしていたのですが昨日、長男のお迎えをしてあとは車に乗るだけの時にAくんママの車がきました。チャンス!と思って車の方に行ったのですがスマホをいじっておりなかなか降りて来られませんでした。
とりあえず子供を乗せたら声かけようと思って乗せているうちにAくんママは保育園へ…

たまたまなだけだったのかもしれませんが、避けられてるのかな…?とまたモヤモヤ…。
会えば結構話すような相手でしたし、子供同士も仲が良いからこそきちんと謝りたいのですが…。

保育園に連絡先を聞いて、電話口で謝罪するのはありだと思いますか?もう今更遅いですかね?

こんな事初めてなので、どうしたらいいか分かりません…。

コメント

いち

うちの子も何度も引っ掛かれましたが、親御さんからの謝罪はありませんでした。
一回くらいならわたしは、気にしないですけど…。
保育士さんに相談して親御さんに連絡先を教えてもらえないかきいてもらってもいいかもしれませんね。
何か誤解されているのかもしれませんし。

• KHmama♡

KHmama♡

回答ありがとうございます(*_ _)
    何度もあって謝罪なしですか…それはちょっとですね。

その出来事があってから長男には、絶対手を出したらダメと言い聞かせていて今のところは問題ないようですが…

自分の子がされたらと思うとやはりいい気分ではないので、きちんと謝罪したくて。年中にもなれば、先生が相手を言わなくても子供自身で言ってると思うので。

今日お迎えの際に先生に聞いてみようと思います。ありがとうございますm(_ _)m

• 12月12日
なっちゃん

保育士していましたが、きっと個人情報の問題から連絡先は教えてもらえないと思います…💦園で起きたことなので止めれなかった園側にも責任があります。でも主さんのお気持ちもわかります、私達も送り迎えや行事などであったときに一言あればそちらの方が良いと思いますがやはり時間帯や行事がすぐない場合は、お手紙とちょっとした菓子折だろうなというものを預かり渡してくださいといわれたことはありましたよ🍀

• KHmama♡

KHmama♡

先程お迎えの際に聞いたところ、仰る通り「個人情報なので…」とのことでしたが相手のお母さんにわたしがこういう風に言ってましたよと伝えてくださるそうです。

菓子折…とまでだとちょっとやり過ぎかなと思うので、帰省した際にお土産でも買って渡したいと思います。ありがとうございますm(_ _)m

• 12月12日

連絡先は個人情報なので教えて貰えないと思います😓
息子もここ最近噛まれたり引っ掻かれたりなので一言あると違うかなと思います!!
息子の園では相手親とのトラブルをされるため誰にされたかは教えて貰えないのでモヤモヤしてます💭
次会う機会があった時におそくなったんですけど...って謝ったらいいと思います☺️

• KHmama♡

KHmama♡

仰る通り「個人情報なので…」とのことでしたが、わたしがこういう風に言ってましたよと伝えてくださるそうです。
    基本うちの園でもトラブルの際に相手の名前は言わないですが、年中にもなれば子供自身が言えると思うので少なからず分かっているだろうなと…。

次会えた際にしっかり伝えようと思います。ありがとうございますm(_ _)m

• 12月12日