※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さらさ
お金・保険

産休中で仕事を辞める場合、育休手当はもらえない可能性があります。ハローワークから支給される手当は職場とは関係ないと聞いたことがあるが、本当かどうかは不明です。

9月に出産し、今は産休中です。3月いっぱいで旦那の異動に伴い仕事を辞めなければならない可能性があります。
仕事をやめると育休の手当ては貰えなくなるのでしょうか?ハローワークから支給されるから職場とは関係ない、という話を聞いたことあるのですかどうなんでしょう。

コメント

くろば

復帰を前提とした制度なので、戻らない予定であれば退職したらもらえなくなると思います!
その場合はたぶんハローワークへ行き、失業手当の申請になるのではないかと思います🤔🤔

• さらさ

さらさ

ハローワークからっていうのは、やっぱり失業手当のことですよね😭ありがとうございます!

• 12月12日
  • くろば

くろば

育休手当も管理しているのはハローワークだと思います☺️
    会社によっては辞める前提でも受給してから辞めることもできるみたいです(会社が払うお金でないので)が、基本は難しそうですね🥺💦💦

• 12月12日
  • さらさ

さらさ

そうなんですね!無知でお恥ずかしい😭
    受給できるならそうしたいですが、住所とか変わったら難しいですよね💦そうなったら諦めて新転地でどうにかこうにか頑張ります!(笑)

• 12月12日
  • くろば

くろば

しばらく復帰しないなら3ヶ月後とかから失業手当もらえるはずなので、しばらく耐えなきゃですが、無いよりは…!
    もらえるといいですね🥺✨

わたしも無知すぎでしたが、
    ママリ見過ぎて色々学びました!笑

• 12月12日
  • さらさ

さらさ

ゼロよりかは1万でも2万でも貰いたいですよね!(笑)
    ありがとうございます😻
    ママリだと皆さんが教えてくださるので、つい質問しちゃいます😂

• 12月12日
  • くろば

くろば

わかります🥺🥺下らないことでもバンバン聞いちゃってます笑

そうですそうです!お金はやっぱり大切てす☺️✨✨笑

• 12月12日
aina 🦋

仕事を辞めるのであれば育休手当はもらえないですよ。
復帰前提に貰うものですから!

• さらさ

さらさ

復帰したいんですけどね😭異動ないこと祈ります!
    ありがとうございます!

• 12月12日
  • aina 🦋

aina 🦋

もし辞めるなら失業手当ですね!
    退職してもすぐに働ける状況じゃなきゃもらえませんが😂

• 12月12日
  • さらさ

さらさ

子どもも1歳になってないし、お金のことも心配だし悩みがつきません😂

• 12月12日