※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごまめ
妊娠・出産

破水する際には、お腹の張りや腹痛の前触れはなく突然水が出ることがあります。散歩中に破水した場合、20分程度の距離なら自宅まで戻ることも可能です。散歩距離については個人差があります。

破水する時って、お腹が張るとか腹痛とか前触れなく突然水が出てくるんでしょうか?

37週になったので散歩の距離を伸ばしたいと思ってるんですが、心配性なもので散歩中にいきなり破水したらどうしようと不安です。
もし自宅から20分くらいの距離にいて破水した場合、自力で家まで戻れるものですか?
それともその場でタクシー捕まえて病院に直行でしょうか。

昨日も暖かく散歩日和だったのに、結局家の周りをウロウロして終わりました。
たまに2時間歩いてます!っていう方を見かけますが、そんなに家から離れて大丈夫なんでしょうか。同じ場所をぐるぐるしてるんですか?

コメント

ひなの

突然する破水もあれば
あれ?なんか漏れてる?って感じの破水もあります(^^)
お腹は破水してすぐはる人もいるしって感じで本当にバラバラです💦

バシャーと破水しない限り帰れますよ〜!

私は出産当日もわりとでかけていたのですが
入院セットさえ車に置いておけばある程度外出できますよ〜!

• ひなの

ひなの

バシャーと出ない限り帰れますとかきましたが
    帰ったらすぐ病院へです😉

• 12月12日
  • ごまめ

ごまめ

当日まで外出されてたんですね!すごいです。
    バシャーとなった時、どうやって帰ればいいのか…と思って不安になってしまいました😅

• 12月12日

私は高位破水だったのでチョロチョロでる感じでしたが、友人はバシャーン!!と出たみたいなので、あまり遠方は不安な気がします😂💦

まぁ、陣痛から来る人の方が多いとは思いますが…✨

退会ユーザー

破水の場合感染症にならないようなるべく早く受診した方がいいので、タクシー呼んで病院だと思います‼️(普通のタクシーは断られるかもなので、防水シートなどがある陣痛タクシーにあらかじめ登録しとくといいと思います)

• 12月12日
  • ごまめ

ごまめ

陣痛タクシーは登録しました👍
    バシャーン!!となっちゃった場合は、やっぱりあまり動かないほうがいいのですかね。
    高位破水した友人の話は聞いたことがあるのですが、いきなり大量に出た人が周りにいないので不安になってしまい…
    確率的にはそれほど多くないんですかね?

• 12月12日

退会ユーザー

たまひよには陣痛からの方が多いって書いてあり、少数派だったんだーと思った記憶があります💡私の周りも大量に…は一人だけです✨

私は大量に破水したら一気に陣痛が進むタイプなので、今回は完全破水した後は全く動けませんでした💦(20分で生まれました)一人一人違うので何とも言えないですが、万一のことを考えて行動された方が安心かなーと思います☺️良い出産を💕

• 12月12日
  • ごまめ

ごまめ

ありがとうございます🥰

• 12月12日
𝕒𝕪𝕒𝕡𝕚𓂃꙳⋆

私は前駆陣痛はありませんでした。
と言うか気づかなかっただけなのかもしれないですが( ; ; )

夜中に突然破水しました。
それから徐々にあれ?何かお腹痛いかなって感じでしたよ~!
人それぞれだと思いますが、私は破水後も全然動けました。笑

• ごまめ

ごまめ

破水しても動けることもあるんですね。
    出産レポなどで動くたびにジャバジャバ出たとかの話を見て、急に不安になってしまいました。
    動けるパターンもあるとお聞きできてよかったです!

• 12月12日
  • 𝕒𝕪𝕒𝕡𝕚𓂃꙳⋆

𝕒𝕪𝕒𝕡𝕚𓂃꙳⋆

私もそのイメージあったので、これ破水でいいんだよね?と無駄に家の廊下を行ったり来たりしてました😂笑

ただ破水したらすぐ病院行った方がいいですよ!
    人それぞれだとは思いますが、全然痛くなかったのでのんびり着替えてのんびり準備してから行ったら病院着いたときにはすでに子宮口6cm、助産師さんにもこんだけ子宮口開いてて痛くないの?って言われました🙌笑
    そこから30分後くらいには痛みもMAX、子宮口も全開で分娩室だったので・・・😂

• 12月12日
  • ごまめ

ごまめ

スピード出産ですね!破水したら皆さん割とすぐ出産に繋がるみたいなので、もし破水から始まったらすぐ病院に行こうと思います。

• 12月12日
Maaa13

私は二人目は寝てるときに「パンっ」て音がして破水でしたが、突然でしたよ!
私は進みが早いので20分の距離なら帰ってる間に生まれちゃいます(^^;
私は車で移動はしますが散歩したことないです。

タクシーも破水してたらシート汚れるのでバスタオルや防水シート持ってないと乗車拒否されるかもしれないので歩くなら持ち歩いた方が安心ですよ!

• Maaa13

Maaa13

ちなみに破水しても痛みが全くなかったので、病院行く前にコンビニで買い物して産院ついてからも着替えたり電話しながら産めるほど余裕でしたが、今考えるともう少し遅ければ気付かないうちに進んで産み落とすところでした(^^;

• 12月12日
  • ごまめ

ごまめ

自宅には破水した時用に防水シートを用意してあるんですが、家出る時には持ち歩いたほうが安心ですね!
    うちは普段車は主人が乗っていっちゃうので基本は徒歩なんですが、一応買い物や散歩は病院のある方角へ向かうようにしてます笑

気づかないうちにお産が進んでるなんて怖いですね😱
    もし破水したら寄り道せずに病院に行きます!

• 12月12日
まゆみ

私は寝てるときに何の前触れもなく突然バシャーンって破水しました😅
それと同時に弱い陣痛が来て、30分後には声を出すくらいの痛みがありました💦

• ごまめ

ごまめ

寝てる時に突然バシャーンってなったらびっくりしちゃいますね。家にいるだけまだ安心なのかな😅

• 12月12日
はーちゃん

全く同じ事を悩んでます!(笑)

毎日ではないものの2~3時間お散歩してますが、買い物したくて片道40分くらいのところまで歩くときもあれば、家から5分の公園の池の周り(1周10分くらい)をひたすらぐるぐるするだけの日がほとんどです💦
いつ何がくるかわかんないと思うと、外出するのも不安ですよね😂😂

• ごまめ

ごまめ

わー、同じ事を悩んでいる方がいてよかったです!

でも2〜3時間お散歩なんてすごいですね。
    うちも幸い家の周りに遊歩道があるので、そこをウロウロしてますが1時間が限界です。
    短い距離を何往復もしてるのでたぶん変質者です笑

• 12月12日
  • はーちゃん

はーちゃん

ジョギングしてるおじさんや、同じようにお散歩してるおばあちゃんとかもいるので、遊歩道とかならきっと大丈夫です!!(笑)
    階段昇降したくて、家からすぐの地下鉄で、地上から改札までの階段(めっちゃ深い地下鉄なので、往復5分以上かかります笑)も考えたんですが、さすがに不審者になっちゃいそうで諦めました😂(笑)

• 12月12日
  • ごまめ

ごまめ

きっとウォーキング仲間と思ってもらえますよね😊
    往復5分以上の階段、凄そうです!私はマンションの階段でやろうとして、夫に止められました🤪

• 12月12日