※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おむすびまん
子育て・グッズ

赤ちゃんの母乳量が減ってきて、悩んでいます。成長曲線は中間ぐらいで、保健師に要観察と言われています。最近生理再開し、母乳量が減少。離乳食も進まず、ミルクも飲まない状況です。どうしたらいいか…

完母なのですが、母乳の量が減っている感じがしてとても焦っています(´・ω・`)
6ヶ月の娘なのですが、もともと母乳量が多くなかったのですがミルク拒否が生後程なくしてひどくなり、止むを得ず完母になりました。成長曲線の上の方で生まれてきたのですが、なんとかちょうど真ん中ぐらいで止まってくれている状態です。ただ保健師さんからは、大きめで生まれてきているのに…と言われ要観察と言われてます(>_<)
それがこの数日生理が再開し、母乳量がさらに減ってきているようで、夜間も起きる回数が増えています。そして2週間で100g減っています。日中の機嫌は悪くはありません。
離乳食も進んでおらず、おかゆと野菜あわせて小さじ2を食べきれるか食べきれないか…です。。
ミルクは母乳瓶もコップもスプーンも全部だめで、飲ませようとするとオエッと何度もえづきます(´・ω・`)
どうしよう…と焦るばかりで、、何かいいアドバイスがあればお願いします(´・_・`)

コメント

まちどり

体重が減っているのは心配ですよね💦
離乳食が始まっているんだったら、好きな味を見つけてみるのもいいかもしれません。
ベビーフードをあげてみたり。
果物も、甘いから食べやすいかもしれないですね。
うちはプレーンヨーグルトに刻んでレンジで加熱したイチゴをかけた物はパクパク食べてくれました。

ミルクのメーカーは変えてみたりしましたか?
メーカーによって味も違います󾭖繊細な子ならそれだけで飲まなくなるかも。うちは飲めたら何でもいいみたいなんですけど(笑)
少しでも飲めるものがあればミルク粥にしてみるのもいいかも♪

うちの子も最近よく夜起きてたんですが、暑くて寝苦しかったみたいです。夜間起きるのはそういう所もあるかもしれないのでよければチェックしてみて下さい(^^)

• おむすびまん

おむすびまん

コメントありがとうございます(>_<)♡
    好きな味、見つけないとですよね。。もうぜんぜん食べてくれなくて、赤ちゃんはみんなバナナが好きなんじゃないかと思っていたのですが、大嫌いされました。笑
    うちの子にもいちごあげてみたいと思います!ヨーグルトもそろそろいい時期だと思うので挑戦してみますね(^^)!

ミルクは保健師さんにも相談しながらもう本当に手を尽くしたのですが…メーカーを変えて乳首も変えてスプーンやコップも変えまくり…ぜんぶだめでした(>_<)
    ミルク粥はまだ試してなかったのですが、とりあえずやってみようかと思います(^_^;)

たしかに夜は暑かったのかもですね!
    そのあたりも確認してみます★
    ご丁寧にいろいろ教えてくださりありがとうございました(*´ω`*)

• 5月4日
  • まちどり

まちどり

うちもバナナだめだったんですよー(笑)
    なんででしょうね?少しヌルっとした食感とかがイヤなのかなぁ(^_^;)
    うちの子はサツマイモやコーンも甘いからかよく食べますね。
    お粥だけなら食べなくても、ニンジン粥やシラス粥にすると食べたりします。

ミルクは本当に嫌いなんですねぇ…それだけしおりママ♡さんの母乳が美味しいんですね(*^^*)

月齢も同じで体重以外は悩みもよく似た感じで親近感湧いちゃいました☆
    お互い頑張りましょうね🎵

• 5月4日
はとも

うちもミルクどうやってもオエッてなってました(>_<)
離乳食は少し食べる量が増えてきていたので、離乳食にミルク入れたらって思ってあげたら拒否されたのでミルクをあげることは諦めました(;^_^A
なので、母乳を増やそうとたんぽぽ茶飲んだり、母乳マッサージに通ったり、身体のマッサージに行ったりしてみました‼︎
おかげか、今までは自分で触ってもタラっと流れる程度だったのが、ピューっと出るようになりました(*☻-☻*)

• おむすびまん

おむすびまん

コメントありがとうございます♡
    ミルク、飲まないものは飲まないですよね。わたしも諦めました(>_<)笑
    昨日から水分をたくさん摂るようにしているのですが、すこし母乳量が増えたような気がします!
    もう少しがんばってみます、ありがとうございました(*゚∀゚*)

• 5月5日