コメント
はじめてのママリ🔰
何か理由というか、、
心当たりはあるのですか?😢
たつみ
命の電話かけてみてください。なかなか繋がりにくいですがどこの地域にかけても大丈夫です。
私も死にたくなった時何度かお世話になりました。
-
消えてなくなりたい
命の電話かけたことないですが、保健師さんや母などには話を聞いてもらったりしました。でも改善されません。
もうどうにもできず辛いです。- 12月12日
マミー
上の子と間があいてると育児がすごく大変に感じるのは分かります。でもなんとか生きてください!
-
消えてなくなりたい
他の方の返信にも書いたのですが年の差育児に疲れてます。
長男のために色々やってあげたいのに次男のこと中心に回る生活に嫌気がさしてます。
この子さえいなければ全部うまく行くのにという気持ちが消せません。
居なくなってくれればとも思ってしまいます。
もう義務感だけです。
ぺこさんは年の差ありますが育児楽しいですか?どうしたら楽しめますかね?- 12月12日
りりり
わたしなんて子供好きなのに
殺したくなるときありますよ
全部嫌になって私も死にたい
子供を殺しそうで怖いです
誰かに相談しましょう😣
-
消えてなくなりたい
相談はしたんですが良くなりません。
朝起きたら冷たくなってないかなとか酷いことを思います。そう思う自分を後悔もしません。とにかく居なくなってくれたらと思ってしまってます。- 12月12日
退会ユーザー
大丈夫ですか?
よかったらここに書いてみてください!
話聞きますよ😌
-
消えてなくなりたい
年の差育児に疲れてます。
長男のために色々やってあげたいのに次男のこと中心に回る生活に嫌気がさしてます。
この子さえいなければ全部うまく行くのにという気持ちが消せません。
どうしてこうなってしまったのか。産まれる前は楽しみでした。なのに今は次男の存在自体が疎ましく思います。
それでも毎日はやって来て生活しないといけないのが辛いです。
他の人に育ててもらいたいとさえ思います。最低だと思いますが、それで楽になるならそうしたいと願ってしまいます。現実的には無理なのは分かってます。だから苦しくて死にたくなります。
逃げたいけど逃げられない現実が辛いです。- 12月12日
マミー
やはり年の差育児だからですね…いったん育児のピーク終わってまた一からだと本当大変ですよね。私も長女のときよりもちろん体も老いていて義務感だけでなんとかやってます。楽になったなったなと思えるのが4歳くらいまでだったんで、それまで大変かなと思っています。長女のときは3歳までみれましたが、今回は自分がしんどいので早々保育園入れます!保育園は考えてますか?
-
消えてなくなりたい
4歳まで…先が長すぎて絶望的です。
保育園は4月の申請しています。ですが仕事復帰も憂鬱な要因の一つです。今のこの精神状態でやっていける気がしません。殺してほしいです。- 12月12日
さわこ
一時保育なんかは頼めませんか?時々離れてみてはいかがでしょうか?
10ヶ月だとほんとに目を離せないと思うので余計イライラしちゃいますよね😭
-
消えてなくなりたい
一時保育はお金がかかるし、主人はいい顔しないのでできないです。
一時的に離れたとしてもこの気持ちは変わらないと思います。長男の行事などで離れることがありましたがやっぱり変わりませんでした。- 12月12日
-
消えてなくなりたい
もう病気ですよね
- 12月12日
-
さわこ
ホルモンの関係で精神が不安定にはまだなりやすいですよね。
旦那さんがいい顔しないのが不思議です。じゃあ全部見てよって感じですよね😭
私はまだ一人なんですが生まれたときに娘を可愛いと思いませんでした。しっかり可愛いなぁって思えたのは1歳半くらいで、自分でできることが増えてきたときだと思います。
上のお子さんが今なんでも自分でできてできることが多くてとても可愛いんじゃないですかね?だから余計出来ない下の子にイライラしちゃうんだと思います。違うかもしれません、勝手に想像してすみません。
そう思ってしまうのって仕方ないことだと思います。
みんな可愛いと思って育ててる人ばかりではないですよ。
他の方のをみましたが、義務と思ってても育ててるんですから自信もっていいと思いますよ☺️
私事ですが、私もよく精神が不安定にはなります。死にたいとも思います。でもいつもお笑いが私を助けてくれます。笑っていると気が楽になります。笑える環境も必要ですよ☺️- 12月12日
-
消えてなくなりたい
出来る事が増えて言葉が通じるようになったら可愛いと思えますかね?それまで耐えられるのか自信ないです。
義務感での育児、本当に辛いです。ニコニコ育児したいのに。
次男はひとり遊びもして夜もよく寝るいい子なんです。恵まれてるのに居なくなってほしいと思ってしまう。
世話するのがつらいと感じてしまう。
最近はテレビ見ても全く楽しくないんです。限界なのかな?お笑い見ても笑えないし無表情のまま過ごしてます。家族に笑えてません。- 12月12日
-
さわこ
無表情のまま過ごしてなおかつ育児してるなんてすごいですね。私は表情がないときは何も出来ません。ベッドで布団にくるまってしまいます。
それはほんとに辛いことですね。
一つ伝えたいのは自分のことを否定しないでくださいね。
子供が可愛くない、ニコニコ育児が出来ない、それを全部否定しないで受け止めてください。私は出来ないことがあると塞ぎ混んでしまいますが受け止めて開き直れるときもあります。
もう開き直りましょう。
あとは病院にもっと行きましょう。自分の話をわかってくれる病院はあると思います。育児が暇なんてあるわけない💢- 12月12日
-
消えてなくなりたい
凄くないです。笑いたいのに笑えないんです。私も次男がお昼寝しててもしてなくても横になること多いです。
自分のこと否定しまくってます。受け止めようと頑張りますが、なんでダメなのかな?いつになったらニコニコできるのかな?ニコニコしてない自分おかしいよなって思ってしまいます。
この状態から抜け出せないのは仕方ないんだって開き直ろうともしたのですが、心が苦しくて。
でもお話聞いてくれてありがとうございます。- 12月12日
-
さわこ
なんかすごく分かります。
私もそういうときは負の連載みたいになっちゃって苦しいです。それがずっとですもんね。私の想像をはるかに越えた辛さだと思います。
でもそれはりゅうたんさんのせいではありません。すべてはホルモンのせいです。
1日も早く改善しますように。- 12月12日
マミー
10か月ずっとそうゆう気持ちですか?気持ちだけなら心療内科にいってみてはいかがでしょうか?体には何の支障もでてませんか?
4月ならもう少しですね!
離れる時間や一人になる時間が増えて少し気持ちが変わっていけばいいですが、仕事と育児、たしかに私も自信がありません…
-
消えてなくなりたい
4カ月検診で軽い鬱といわれ心療内科に行きました。その頃からずっとです。
つい先日も行ったのですが全く変わらないですし、むしろ次男が成長するにつれて悪化して来てます。先生には何を伝えても伝わらず、暇だからよと一言でした。薬変わらず診察時間も短いのでもう行くのやめようかと思います。
辛すぎて先の事を考えるだけで憂鬱になります。次男が死ぬか私が死ぬかどちらかしか楽になる方法がない気がします。- 12月12日
退会ユーザー
義務感だけで育てるのもありですかね…
私はお腹の子愛せそうにないです
毎日主人にないて養子縁組を希望したいと言ってるんですが取り合ってくれなくて。
親と子、血が繋がってても相性はありますもんね。
娘は可愛くて仕方ないのに、できれば事故に合わないかなと思うほどもう産みたくない育てられないでも、分かってもらえないです
-
消えてなくなりたい
義務感だけの育児、辛いですよ。わたしもできることなら他の人に育ててほしいと思ってしまいます。
主人には絶対に言えませんが。
やっぱり周りには簡単には理解してもらえないですよね。辛いですね。- 12月12日
マミー
長男さんのためだけでも生きて頑張れてるのはすごいですよ!意思疎通ができず一方通行だし、たまりますよね。お薬はのんでいますか?
マミー
長男さん次男さんは血が繋がっていますか?うちは父親が別々です。
-
消えてなくなりたい
なんとか毎日生きてる感じです。やりたくないことも仕方なく歯を食いしばってやる感じです。
薬は一昨日まで飲んでましたが、飲むのをやめてみました。飲んだ時と飲まない時、大きく変わりません。
うちも次男は再婚後にできた子どもです。
長男も主人も次男をすごく可愛がってるのに私だけ可愛がれないです。- 12月12日
マミー
似た状況で私も共感できるお気持ちがあります。なんとか私も育児して生きてる状況なので。笑って何も考えず育児していた長女のときとちょっと違うんですよね。私も3か月くらいで生まれて初めて一度。心療内科いきましたが、薬が怖く一度も飲まず捨てました。待合室にいた人達がみんな廃人のようでそれを見ただけで薬づけにされるのかなとか、ちょっと不信感もあり。飲まなくても変わらないなら飲まないほうがいいのではないでしょうか?
-
消えてなくなりたい
私も長男の時は何も深く考えず笑って楽しく育児してました。だからこそ余計に今、何故こんなに苦しいのかなと思ってます。
薬に頼っていてもいけないと言う気持ちもあって服薬やめてみてます。一週間とりあえずやめてみて酷くなるようならまた服薬しようかなと。- 12月12日
マミー
周りの環境はどうですか?私は長女のときは実家も近くて安心でしたが、今はワンオペですし、再婚相手にも実家にもなぜか気を使います。考えてみると1回目の結婚は肩の身が軽かったなぁて感じです。
マミー
最初の子でこんなに苦しくなったことがないなら治ると信じましょ!!いつかお互い笑って楽しく育児したいですね!!お互い、今、目がますます離せない時期なんで大変でしんどいですが、いっぱい吐き出して楽になりましょ!
-
消えてなくなりたい
長男の時は今の時期もう離婚してシングルでした。実家や周りに助けられながらですが自分なりの楽しい育児ができていました。
今は再婚相手に気を遣ってる部分が大きいかもしれないです。実母や姉たちは近くにいますが頻繁には頼れないです。
あと、今マイホームの購入の話が進んでいて経済的な不安が大きいのも余計に心労になってる部分もあります。
私が働かなければ家計は火の車になることがわかっているのですが、働く事に対して不安と恐怖しかないです。- 12月12日
-
消えてなくなりたい
いつか笑える日が来ることを信じたいです。やりたくなくてもやるしかないけど頭と心が離れてるみたいで気持ちがついていかないです。
沢山話聞いてくださりありがとうございます。- 12月12日
マミー
ですよね、いくら優しい再婚相手であっても2回目となるともう失敗したくない自分がいたりで妙に変に気を使いますよね、特に自分たちの子供が生まれるとなおさらとゆうかなんとゆうか(^~^;)私も気持ちが追いつかずの毎日です。あと10歳若ければなんとかなる精神でいけたなぁってしょっちゅう思っては落ち込むんですが、戻れないし前に進むしかないんですよね。
マミー
私もこの精神状態で働くこと不安ですが、キャパがさらにオーバーするのではないかと、でも、育児より仕事のほうが楽と希望を持ちましょう!
消えてなくなりたい
年の差育児に疲れてます。
はじめてのママリ🔰
年子とか年が離れ過ぎて
いる育児って凄く大変と
聞いたことあります💦
実際私が兄弟と凄く離れてる
ので、母の苦労を知っています😥