コメント
yuttan
男の子ママですが
初節句の時は
アパートですごく狭くて
置くところがなく
買いませんでした💦
1才の時は
引越しで忙しくてできなくて
2才でやっと買いました✨
りんごのほっぺ
我が家は賃貸で狭いですが、お雛様とお内裏様がケースに入ったものを買いましたよ👍
2人目も女の子なら日と使って、名前旗を二人分購入すればいいと思います💓
-
あんぢ
買うとしたら出し入れが楽なケースのものをと考えてます😌
ネットで売られているものを見ると、レビューを書くと名前旗無料っていうのもあって2人分用意しようかなと思ってました!ただお安い物でもないのでネットで買うのもどうかな〜と少し思います。
まなさんは実店舗で買われましたか?
また、有名な雛人形メーカーなどこだわりましたか??- 12月12日
-
りんごのほっぺ
ケースのが楽ですよね👍
うちはイオンのお雛様がたくさん売ってる時に行ったのでメーカーとか気にせず、ケースが高級そうに見える、背景の柄など見て数個に搾ってからお人形の顔を見て決めました😋- 12月12日
-
りんごのほっぺ
あとは私の親が買ってくれたので、私の両親と一緒に選びました💡
親が買ってくれると言わなかったら自分たちでは買ってないと思います🙄- 12月12日
-
あんぢ
なるほど!イオンなど量販店ならなんとなく安心ですよね💓
最近はピンクのケースとかパステルカラーの着物とか可愛らしいのが出てますが、古典的なものの方が高級そうに見えますよね😅
お顔も今は怖くないようになってるみたいですね🎎
選ぶときの参考にさせていただきます!- 12月12日
-
あんぢ
そうなんですよね😳
私も親が買ってくれるなら絶対買うと思います!!
姉の家が自分たちで買ってるので、うちの親はお金出す気なさそうです。
旦那の実家は男親しかいないし伝統的なお祝い事に無関心なので絶対買ってくれないしで自分たちで買うしかないので悩みます💧💧- 12月12日
退会ユーザー
うちは買いましたよー!
自分のが7段のでしたが、組み立てるの面倒なのと今年の6月まで賃貸だったのでケースに入ってるものにしました🙌🏻
-
あんぢ
うちも自分のは7段飾りでしたが面倒だし場所取るので💦買うとしたらケースのをと考えてます🤔
- 12月12日
-
退会ユーザー
ケースのものだと場所取らないのでオススメですよ😊👍🏻
- 12月12日
-
あんぢ
ちなみにどちらで買われましたか?
差し支えなければ教えて下さい😣- 12月12日
-
退会ユーザー
東海地方にしかないかもしれませんが、アピタでいろいろなメーカーが売ってる時に買いました🙌🏻
- 12月12日
-
あんぢ
アピタ聞いたことあります!量販店みたいな感じですかね🤔?
やっぱり実物をいろいろ見比べて買った方が確実ですよね。
お店に並ぶのを待ってみようかと思います💡- 12月12日
-
退会ユーザー
それがいいと思います😊
気に入るの見つかるといいですね🙌🏻- 12月12日
シンママ
とりあえず2月生まれで、初節句の時は買わず、来年は…飾る場所ないしなぁって思ってます💦去年名前入りの旗をおばあちゃんがくれたんですが、やっぱなんとなく寂しい気持ち。
ネットみると、雛人形買ってもらえなかった!って幼稚園とかで話すこどもがいるってのも見ましたし、買ったほうがいいような気がしています!
-
あんぢ
名前旗っていうものがあるのを大人になってから知りました😳
あれって雛人形あってこそって感じしませんか???
女の子って特に雛人形買ってもらえなかったとかマセたこと言いそうですよね💧💧いとこの家には雛人形あるので娘も言いそうです、、、- 12月12日
-
シンママ
そうなんですよね、脇飾りなんですよね。うちが狭いからなんですが。でも私が使ってた時の7段飾りの一番下にいた、くまとウサギのぬいぐるみのお雛様、お内裏様もあったのでそれと旗飾りました!後後ろに色々飾ってましたよ笑
買ったら買ったで比べられそうで悩みますよね🤣うちはむしろいとこのものを貰うかなぁ笑笑- 12月12日
-
あんぢ
自分の雛人形やもう飾らないって親戚がいれば譲ってもらうのもありなのですが、私自身3姉妹で自分たちのは姉が持っていってしまったし7段飾りなので出し入れ面倒で場所もとりますし😓いとこ同士も歳が近いので貰えないですし💦
今年までは娘も雛祭りの認識がなかったので良かったのですが、来年は何か言ってきそうです😱- 12月12日
-
シンママ
次女さんも産まれるなら買ってもいいかもしれませんねー。でも長女さんが、これあたしの!!とかならないように気をつけないとですね💦
- 12月12日
-
あんぢ
もともと2人は子供が欲しかったので、男女1人ずつだったらお雛様と兜飾り両方はいらないな〜って思っていたのですが、女の子2人なので買っても良いかな〜と思いました😊
雛人形の後ろに名入れできるものもあったのですが、今から買うならあえて名前を入れずに名前旗2人分で平等にできるな〜と考えてます💡- 12月12日
退会ユーザー
かわなかったです!
というかただかざるだけだし必要ないですよね笑
言い伝えみたいなのあるけどそんなの昔くさいです😂
-
あんぢ
わかります!わかりますよ🤫
本音を言えば、実用的でないし場所取るだけだしまぁまぁお値段もするし出し入れ面倒だし、、、と私も思います💧💧たぶん夫も思ってます。笑
若干私の実家は昔ながらのしきたり的なところ気にする節はありますが💦
お友達の家や、いとこの家で飾ってるのを見て自分は買ってもらってないとか自分も欲しいと言い出したら遅くなってから買うのもな、、、と。
娘1人なら買わなかったと思うのですが、2人になってしまったので余計に考えてしまいます😅- 12月12日
a.u78
買ってません!
今は賃貸、もうすぐマンション購入して引っ越しますがマンションなので買う予定ないです。
義両親が小さい置物みたいなものを買ってくれたのでそれだけです!
-
あんぢ
やっぱりスペースの問題もありますよね💦
しっかりした雛人形でなく、小さめの置物みたいなものでも良いか〜と思ったのですが、あれはあれでそれなりのお値段するんですよね😨
だったらちゃんと雛人形買いたいなと思ってしまいました。
買ってもらえたなんて羨ましいです✨
本来なら女親の実家が買うのでしょうが、姉たちは実家で飾っていた物を持って行ったり自分で買ったりしてるのでうちの親はお金出す気無さそうです😑- 12月12日
-
a.u78
私はなくてもいいと思うので、今後も買うつもりはないです!
義両親は日頃から常に何かしてくれるし、初孫ということもあり孫に甘々です🤣
自分の実家に買ってもらうつもりは全くなく、姉は実家の雛人形持って行きましたよ!
まぁ、実家の雛人形は私の祖母が姉が産まれたときに姉に買ったものなので何とも思わないです!- 12月12日
-
あんぢ
うちの両親からしたら長女は7番目の孫、次女は8番目の孫なので雛人形のような大きな物は買ってもらえなさそうです😅
うちも実家の7段飾りは姉が持って行きました!さすがに7段はいらないし、姉と私は歳が10離れていてオンボロの雛人形なのでどーぞどーぞ🙌🏻という感じです😂笑- 12月12日
あんぢ
うちもアパートだったので置く場所なかったです💦
買うとしたら2歳でも遅くないですよね😊
yuttan
遅くないと思います!!
焦って買って失敗するより
私はマイホームを建てて
インテリアとして
しっくりくるものを
選びました😂
親の勝手なこだわりですけど💦
あんぢ
確かに🤔
新築なのでインテリアとの相性も考えたいところです。自己満ですが💧笑