※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クロちゃん
その他の疑問

保育園に通っている兄弟がいて、母親が出産して育休を取得した場合、1年…

保育園に通っている兄弟がいて、母親が出産して育休を取得した場合、1年以内に復職しないとその兄弟な退園しなきゃいけないルールなどありますか?これは、自治体によってルールは違うのでしょうか?
私の住む自治体の保育園手引きにそのようなことが書いてあった気がしたのですが、よく分からず…詳しい方教えてください!

3人目妊活中ですが、うちの会社は育休最大3年取れるのですが、3年も休んだら、上の子の保育園辞めなきゃいけないのかなぁと思いまして。

コメント

すもすこ

4月に3人目出産予定です。

うちの自治体は産前6週
産後8週の属する月までは
上の子たち預かって貰えます。
長男は4月から年長さんなので
小学校の準備期間ということで
産前産後すぎてもやめなくて
いいらしいのですが次男(3歳)は
退園になります💦
1度退園したらまた入れるか
わからないことと、
私はパートで手当もないので
産後8週すぎたら末っ子も
預けて仕事復帰の予定です( ˊᵕˋ )♡

• すもすこ

すもすこ

ややこしくなりましたが
    うちの自治体は産休中は
    保育園預かってもらえるけど
    育休を取得すると退園という
    ことです💦
    わかりにくくてすみません💦

• 12月12日

私の住む市は、育休1年以内に復帰しないと退園になります!育休中も1年は預かってもらえるので、周りのワーママさんたちも助かると言ってました😁
自治体によって全然違いますよね💦

ᙏ̤̫ PIZZA ❤︎

保育園によるのか?市で違うのかはわかりませんが、私の通う保育園は
3歳児以下でも、下の子の産休育休関係なく理由をかけば退園なく通えます☺︎