※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みそちゃん☆
子育て・グッズ

生後2ヶ月の娘の生え際にプツプツが出てきました。赤くなっておらず痒みもないが気になります。洗顔や保湿はしていますが、乳児湿疹か不安です。GWで病院も休みです。知識のある方、教えてください。

生後2ヶ月になる娘がいます。
毎日ちゃんとお風呂いれて清潔にしているのですが
生え際あたりにプツプツが出てきました。

赤くなったりしていないのと、とくに痒そうにも
してないのですが気になって、、

洗顔もしてますし、ガーゼもつかってますし、
保湿も毎日しっかりしています。

乳児湿疹かな?とも思ったのですが
調べると赤くなっている子が多かったので
不安になり質問しました。

GWだから病院もやってないし、、、、

どなたかご存知の方教えていただけると嬉しいです。

コメント

(ฅ・ิω・ิฅ)

かなりヒドくなければアトピーや、アレルギーではないと思うので、新生児ニキビや乳児湿疹だと思います!(^ー^
薬をもらえばすぐに治るのでGWあけに皮膚科で見てもらったらいいと思います(^m^ )

• みそちゃん☆

みそちゃん☆

返答ありがとうございます。
    GW明けに見てもらおうとおもいます!ありがとうございます。

• 5月4日
  • (ฅ・ิω・ิฅ)

(ฅ・ิω・ิฅ)

写真見ましたが、ウチも同じ感じか、うちの娘達の方がヒドイ感じでした(^ー^)一度できると、結構広がって心配になると思いますがGW明けで大丈夫だと思います♬
    三ヶ月ごろまではお母さんのホルモンがうつってよくできるみたいです!

• 5月4日
  • みそちゃん☆

みそちゃん☆

そうなんですね。もう心配で心配でたまらなくて、あーお母さんのホルモンも関係あるってことは食べ物とかもなんですかね?

ありがとうございました!

• 5月4日
  • (ฅ・ิω・ิฅ)

(ฅ・ิω・ิฅ)

食べ物は関係ないですよー(^ー^)
    食べ物ならもっとでます!
    お母さんのホルモンってゆうのはお腹にいた頃うつったやつなので大丈夫です(^ー^)
    これからも結構でると思うので皮膚科でお薬もらうのがいいと思います(^ー^)

• 5月4日
りーまま✧*。

写真はることはできますか?

• みそちゃん☆

みそちゃん☆

すごい赤いわけではないのですが、
    プツプツがすごくて、わかりにくくてすみません(´;ω;`)

• 5月4日
  • りーまま✧*。

りーまま✧*。

いろんなタイプがいますし、見たところこれもそうかな?と思います。
    ジュクジュクする場合もあるのでひどくなったら受診を!
    しっかり洗っていきましょう(^^)

• 5月4日
  • みそちゃん☆

みそちゃん☆

ありがとうございます!
    少し様子みてあまりにも悪化しそうだったら病院いってみようとおもいます!

• 5月4日
ミチェ

同じですー!( ´ ▽ ` )ノ笑
うちもいま、生後2ヶ月半の息子がいますが、清潔にしてても、生後1ヶ月前から湿疹できはじめました!その湿疹は顔全体に広がってじょじょに治りましたが、2ヶ月にはいって、みそさんと同じような写真の湿疹できましたよー( ´ ▽ ` )ノ
最初の頃は病院いったりしましたが、乳児湿疹だから清潔にしてたら治ると言われ、いまも治ったりぶり返したりを繰り返してます(>人<;)薬は塗らずに、入浴後に保湿してます。朝もガーゼで優しく拭いて保湿してます!悪化することはないです(*^^*)

• みそちゃん☆

みそちゃん☆

返答ありがとうございます!
    わたしも朝ガーゼで拭いてあげるようにはしてるのですが、心配で💦
    少し様子みてみようとおもいます!ありがとうございます!

• 5月4日
  • ミチェ

ミチェ

心配なのわかりますー(>人<;)
    ネットとかでみる乳児湿疹がみんなひどくて、こうなるんじゃないかと、心配で、毎日息子の顔を穴があくようにみてました。一時は耳が赤くただれたようになり黄色い汁がでたり首周りも湿疹がたーくさんできて、顔もガサガサで本気で悩んでたんですが、赤ちゃんってやっぱりすごくて、いきなり治り出して肌がつるんってなるんですよ!しばらくは、繰り返すみたいですので、わたしもあまり考えないようにしてます。( ´ ▽ ` )ノ
    清潔だけきちんと保てば心配ないと思います( ´ ▽ ` )

• 5月4日
あーち!

うちも生後1ヶ月くらいから、湿疹出来ましたよ!
ひどくなってくると、痒くなるみたいで、引っ掻いちゃったりして、ミトンさせてもミトンで擦ってぐずりがすごかったです!>_<
でも皮膚科にいってお薬もらったら、数時間くらいでよくなり始めて、1日後には綺麗になりましたよ(*^^*)!