赤ちゃんの授乳間隔についての不安。低血糖や黄疸の影響が心配。同じ経験をした方の意見を聞きたい。
新生児を育てています。
授乳は3時間ごと、寝てれば4時間まではいいけど4時間以上はあけないで!と言われていましたが
夜はアラームをかけても寝過ごしてしまい、、、赤ちゃんも泣かないので4時間、5時間以上空くことがしばしばありました。
なぜ4時間あけちゃだめなのか気になり調べると、低血糖や重症黄疸の心配とかがあることを知り、
今までの自分の対応を反省するとともに、
まもなく1ヶ月になる赤ちゃんですが、今まで低血糖とか大丈夫だったのか、黄疸がまだ長引いているのですがそのせいだったのか、そのせいでいろんな発達に影響が出ていないか、すごく不安になってしまいました。
同じような経験されてる方いましたら、ご意見いただきたいです。
- かあちゃん
コメント
あゆ
自分は子供が泣かない限りおっぱいあげなかったです😄
さすがに四時間も泣かないってことはなかったですが、時間をみて、なんとなく気になったときは泣かなくても加えさせたりさせていました。
リリ
私も新生児の赤ちゃんを育ててます😋
黄疸長引いてるとの事ですが、私の子供も黄疸が強く出てて、1週間検診の時に再検査をしギリギリ入院にはならず様子見でとなりました😣その時授乳時間が3時間以上空く時がありました。看護師さんには母乳が足りてないと言われました!それから積極的に母乳を飲ませて飲ませて今はかなり引きました😋
なので、もしかすると母乳が足りてないのかもしれません🤔
-
かあちゃん
遅くなりました。そして返信ありがとうございます☺️
あれなら少しずつ黄疸がなくなりました!アドバイスいただき感謝です!母乳頑張って飲ませてます☺️- 1月9日
tamayang
うちも黄疸は長びきました。心配ですよね💦
結局2ヶ月くらいでなくなりました✨
母乳黄疸というのがあって、母乳で育ててると黄疸がひきにくいそうです!
1ヶ月検診の時に相談したら、母乳で育ててるならそんなこともあるよー!問題ない範囲だと言われました。(母乳メインの混合です)
なので、黄疸については1ヶ月検診まで様子見でいいと思います💓
本当に黄疸が気になる子は、退院時とかに参院側から指摘がありますよ!
4、5時間以上あくことについては、個人的にはあきすぎかな?もうちょっとあげてもいいかなと思いますが、発達に影響するほどの大きな問題ではないと思いますよ😊
よく寝てくれる親孝行な赤ちゃんですね💓
-
かあちゃん
遅くなりました。返信ありがとうございました☺️
おかげさまで黄疸が少しずつなくなりました!
また、少しずつ起きてる時間も長くなり、母乳をあげる回数も増えてきました☺️
夜はまとまって寝るようになってきたので、起きてる昼間に頻回しています!
アドバイスありがとうございました❤️- 1月9日
かあちゃん
遅くなってしまいました。返信いただき元気でました!
少しずつ起きる時間が増えてきたので、起きてるうちに積極的にくわえさせようと思います!☺️