※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
蒼ママ
家族・旦那

旦那さんが親戚付き合い苦手な方おられますか?私の実家は親戚付き合い、…

旦那さんが親戚付き合い苦手な方おられますか?
私の実家は親戚付き合い、親戚の集まりなどがある
のですが旦那さんの実家はありません。
お正月の挨拶は行くべきですよね!
やっぱ育った環境が違うと難しいですね💦

コメント

るか

旦那さんの実家で親戚付き合いしてないならしなくていいと思います。

親戚間で過去にトラブルがあったとかも有り得ますし、触らぬ神に祟りなしです🤔

私の母方の実家は付き合いほぼなし、父方が年1、旦那の方は年賀状出すのみなので気楽なものです😂

あーの

旦那さん側のスタンスに合わせてたらいいかなと思います。
蒼ママさんが中心にならず、旦那さんを介して、子どもも生まれたし挨拶いかなくて大丈夫かな?とかお年賀必要かな?みたいなメッセージは発しておいて、あとは旦那さんが考えてくれませんかね?
義両親の面子もあると思いますし、挨拶するなら父方母方一方だけでは済まないでしょうから、どのみち義両親には挨拶や年賀等するなら、一言話すことになりそうですしね!

義両親と仲が良いのであれば、お義母さんに気になっていることを伝えてもいいかなと思いました。

はじめてのママリ🔰

私のところも親戚付き合いや集まりあります!お正月は私の実家で集まります。
旦那側の家族は親戚付き合いをしていないので、お正月もただの休日と変わらず特別な事はしませんし、どこにも行かないし誰も来ません。
なので、元旦は私の実家に旦那と行きますが、もちろん旦那は親戚付き合いをせず育ったので、あまり来たくないみたいです。なので、あまり長居せず、そのあと旦那の実家に行きます。
旦那には年の離れた妹がいるので、お年玉を渡しにいくって感じなので、妹がいなければわざわざ元旦には行かないと思います!旦那も実際「俺の家は正月らしい事もしないし、親戚の家に行ったり来たりもしないから適当でいいよ!」って言ってるので😂