※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SyokoMaro
子育て・グッズ

1歳11ヶ月の男の子の耳に耳あかが詰まっていて、耳鼻科で取ってもらおうと考えています。皆さんは耳かきや耳鼻科で定期的にケアされていますか?

1歳11ヶ月の男の子なんですが、耳が痒いのか触っていたのでライトで照らしながら覗いてみたら、耳あかがつまっていました。耳鼻科で取ってもらおーかと思っています。皆さん耳かきとか定期的にされてますか?綿棒?耳かき?耳鼻科?どーされてるか教えてくださいm(_ _)m

コメント

みなも

耳鼻科にお願いしています。普段はお風呂で軽く拭いてあげるくらいです。

はじめてのママリ

綿棒でやるのはよくないと聞き、家ではやってません(>_<)
月に1回耳鼻科で掃除してもらうのがいいそうですが……なかなか行けてないです💦この時期怖いですし。。
友達は毎日お風呂上がりに綿棒でやってるみたいです。
それぞれですね。

あいこ

風邪ひいたら、耳鼻科受診してます😗中耳炎なってても困るので。
掃除はその時にして貰ってます。

耳垢詰まってたら、
綿棒でやると、奥にいってしまったりするので、そうなると聞きづらくなったりするので、
耳鼻科で取って貰った方がいいと思います😚

ゆう

たまに綿棒で耳の穴の周りクルっとはしてます!
耳垢を押し込んでしまう可能性があるので、中の方まではしない方がよいようです💦

鼻風邪引いた時に、耳鼻科で耳の掃除してもらいました。
その子の耳垢のタイプにもよりますが、娘はベタっとくっつきやすいようで3〜4ヶ月毎で来てと言われてます。

一度耳鼻科行って見てもらって、相談したら良いと思います。

• SyokoMaro

SyokoMaro

一度見てもらうと安心ですょね( ˊᵕˋ ;)💦ありがとうございます!

• 12月11日
りんごちゃん

同じ月齢の娘がいます。
娘は耳かきが好きで、たまに耳かきしてと自分から言ってきます。

綿棒で取りきれない感じの時は、耳かき使っています。

動いたりしないでじっと横になって気持ち良さそうにしているので大丈夫ですが、
ほとんどの子は無理だと思います…

耳鼻科に行くと泣きながら押さえ付けられて、可愛そうなのでママの膝の上で耳かきが
好きになってくれたら良いですね。

• SyokoMaro

SyokoMaro

相当痒いのか、今回耳を見た時はおとなしくしてました!定期的にとなると嫌がりそーなので、耳鼻科でも聞いてみます。ありがとうございます!

• 12月11日
さくら🍯

風邪がてら耳鼻科で耳垢あれば取ってもらってます(半年に1回くらい?)
あとは耳かきで見える範囲は取ってます!私が耳かき大好きなので大きいの取れると楽しくて仕方ないです🤣
ちなみについ先日耳鼻科に行きましたが、耳の中何もない!綺麗!素晴らしい!って褒められました笑中耳炎も一度もなったことないです👀

• SyokoMaro

SyokoMaro

そーなんですね!私も耳かきしたい派なので、してあげようとしたら、奥の方だからやめてと旦那に怒られました…大人しく耳鼻科で一度診てもらってからにします(´-ι_-`)

• 12月12日