育休取得について、パートや非常勤でも1年働けば取得できると思っていたが、会社によって異なり、制度が守られていないことが分かり悩んでいる。会社の判断が必要。
正社員以外(パートや非常勤)で働いていて育休取得した方いますか?
今転職活動中で、将来的にその制度が使えたら有り難いと思っているのですが…。
正社員はもちろん1年働くと産休育休は取得出来ますが(会社によって違うと思いますが、1年のところが多いと聞きました!)
肩書きが正社員でなくても、働く時間が基準を満たしていれば取得出来ると思っていたのですが違うんですね💦
それこそ会社によって違うのでしょうか?
例えばパートや非常勤で、正社員と同じ週40時間働いたとして、1年経過すれば取得出来ると思っていたのですが…そこは制度として守られておらず会社の判断だと、転職サイトの担当の方に言われました。
なのでそのあたりの優先順位をどうしようか悩んでいます😭💦
アドバイスあればお願いします🥺
- m(6歳)
コメント
ちゃー
育休取得時ちょうど入社一年になるので月に100から120時間、週25時間〜30時間のパートですが、今妊娠中でこれから産休育休取得させてもらいます!!
子育て支援を謳っている大きめの会社であれば、育休取得を自分から申し出す前に会社から産休育休の提案をされたので、ある程度しっかりした企業に勤めれば安心してパートでも産休育休取れるのでは?と思います。
ちゃー
育児給付金は貰わずお休み取るだけです!!産休の手当てだけ健康保険から頂きます😚
入社前に会社に確認ですね!!ただ取れるって言ったのにやっぱり取れないとかも周りで聞いたことがあるのでやはりしっかりした会社の方が安心なのかな🤔
-
m
そうなんですね🙌✨
産休手当は期間に関わらずもらえますもんね😊
じゃあ産休期間が終わると休暇には入るけど、籍は会社にあって1年くらいで復帰…という感じですか?
質問責めでごめんなさい🙇♀️- 12月11日
-
ちゃー
一応育休中にはなるので社会保険料免除になって籍は残っているって感じですね!!
1年取る予定ですが、給付金が出ないので途中で育休終了するかは生活次第です!!笑- 12月11日
-
m
なるほど🤔
けど籍が残っているのは有り難いですよね😭✨
詳しく教えていただきありがとうございました💓- 12月11日
ちゃー
籍が残るのはありがたいです!!!
本来なら育休取得は拒否できないはずなので、転職活動頑張っていずれ産休育休取ってくださいね❤️
きなこ
パート勤務で第2子妊娠中🤰
来春、産休育休取得します。
扶養外であれば社会保険加入。私の会社は週28.5時間以上の条件で雇用保険加入可能。元々2人目を考えていたので、この働き方で1年半やってきました。
産休育休は会社によって異なるので、事前に確認出来ると良いですね✨就職が決まったら、雇用契約書に記載されたものが渡されると思います。
-
m
コメントありがとうございます😊
やはり会社によって取得出来るかどうか変わってくるんですね💦
就職決める前に、そこがどうなっているのか確認したいと思います🙌✨- 12月11日
m
コメントありがとうございます😊
これから取得予定なんですね🙌✨
そうなると雇用保険?の加入期間の基準を満たしていれば、会社によっては取得出来る…という感じなんですかね🤔?
ちゃー
加入期間さえきちんと満たしていれば大丈夫だと思います!!!
わたしの場合は給付金受け取るには1ヶ月足らないので育休を取得するのみになるのですが😅
どこの企業でもきちんと産休育休取れるようになればいいのに!!!
うちの父親の会社は従業員10数人ほどの小さい建築会社でたった1人いる事務の女の子が4月から産休育休取るから引き継ぎ期間も含めて年始から派遣入れると言っていたので、小さい会社でも取れるところは取れるので良い会社と巡り会えますように😖
m
なるほど…ということは給付金はなくお休みだけ取得するということですか🤔?
正社員と同じだけ働いて1年という基準を満たしていても、育休がとれるかどうかは会社次第と言われて…そこは就職前に確認するしかないってことですよね💦