※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆまゆ
子育て・グッズ

上の子が下の子に「うるさい」と言う原因は、母親が以前叫んでしまったこと。上の子が覚えてしまい、言動に気をつけるが、効果的な声かけはあるか。

どうしましょう💦
上の子が下の子に向かって「うるさい」と言っています。
原因は完全にわたしで、以前あまりに泣く下の子に向かって「もう!うるさい!」と叫んでしまったことがありました。また泣き声がかなり大きいので、独り言のつもりで「うるさいなー」ということもよくありました💦
それを上の子が覚えてしまい、下の子が泣くと「うるさい!」と言うようになりました💦
その度に、「うるさいじゃないよ!ダメ!ママももう言わないからね!うるさいじゃなくて大丈夫〜って言ってね」
とは言っていますが、たまに「うるさい」が出てきています💦本当に後悔です😭これから言動に気をつけたいと思いますが、それ以外に何か効果的な声かけとかありますかね…❓💦

コメント

ママ

私も言葉遣いが汚くなってしまう時あるので、これから気をつけなければと思っているところでした(TT)

「大丈夫〜?」でもいいと思いますが、それと一緒に
なんで泣いてるんだろーねぇ?
ミルクかなぁ?オムツかなぁ?なんだと思う?って考えさせるのはどうでしょう?

オムツ変えたら泣き止んだね😄きっと気持ち悪かったんだね!とか話してあげると優しい子になれるような気がします♡

経験談ではないので、うまくいくかはわかりませんが(TT)

• まゆまゆ

まゆまゆ

本当に、いつ覚えたんや…てことがめちゃくちゃあります🤣これからどんどん吸収していく時期なので気をつけないとですよね💦

なるほどですね!もし次うるさいと言ったらその方法やってみます✨

• 12月11日
mano

えー💦そうなんですね💦
私もたまに下の子にずっと泣き止まずうるさいちゃんだなーみたいなこと言ってしまってました💦
言葉には気をつけなきゃいけないですね💦

ごめんなさい🙏お答えではないんですが、私も気をつけなきゃと思いました💦
声かけ参考にさせてください😄

• まゆまゆ

まゆまゆ

2人見てるとどうしてもイライラしちゃうんですよね💦
    うるさいなんて他の赤ちゃんに言ったりしないか、ヒヤヒヤしてます😭💦

• 12月11日
ひさ

真似しますよね😅
その度に反省します😭
とにかく言葉に気をつけることですかね😣
私の長男の年齢になると、いい事悪い事がだいぶ分かるので説明はできますが、まゆまゆさんの長女ちゃんの場合まだ理解ができないと思うので、ママ達が使う言葉は使っていいんだ!!って思ってしまうので😥
とりあえず泣いたら、はーい!どーしたのー?と1言目に言うようにしてたら、もしかしたら長女ちゃんはそれを真似するようになるかもしれません😊

• まゆまゆ

まゆまゆ

ありがとうございます!ほんとすぐに言ったこと真似してるので気をつけます💦
    泣いたら、どうしたのー?て言うようにしてたらあまりうるさいと言わなくなりました!たまに何でもないときに「うるさいっ!」て言ってるんですけど…🤣
    意識して使って欲しくない言葉は使わないようにします!

• 12月15日