※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーみーな
子育て・グッズ

3歳の娘が夜遅くまでYouTubeを見て寝る時間が遅くなって困っています。タブレットを取り上げると怒って泣いてしまいます。どうすればいいでしょうか?

3歳の娘。毎日毎日朝から夜寝る前までタブレットでYouTubeみてます…………
ほんとはタブレットの電源オフにするとかすればいいと思うのですが、夕飯の準備する間は遊んであげれないことが多いのでその間ぐらいはいいかな!と思い見せていたらご飯食べ終わったらYouTube!お風呂でたらYouTube!
そのおかげで寝る時間がどんどん遅くなり今では22時30分くらいに寝ることが多いです……前までは21時には寝かせていたのですが……
出来れば早く寝かせてあげたいです。
タブレット取り上げると怒って泣いて暴れます(>_<)
どうすればいいですかね。。。
誰か教えて下さい!(TT)

コメント

タブレットは目への刺激と姿勢が悪くなりそうなので、録画したものをテレビで見せてます汗
タブレットの代わりに遊べるものを与えるか、できる時には絵本を読んであげるとかどうですか??
最初は暴れて大変かもしれないですが、その代わりのものが定着するまでの辛抱だと思います(^-^)/
3歳だし、わかってないかもしれないけど、うちは時計見せて長い針が3までね!とかって言って、大体5分で終わるように促してます^_^;
暴れても泣いても、目が悪くなるからね、じゃー外に行こうか、おやつにしようかなどと言って気分を変えてあげてます☆

• まーみーな

まーみーな

タブレットよくないですよね(>_<)
    時計の針は興味があるようでここまできたら終わりね!と言うのですが時間になって言ってもあと4分!とか言ってきて…でも、子どものために私も自分に厳しくやっていこうと思います!回答ありがとうございます!

• 5月4日

退会ユーザー

うちももうちょっとーって言うのでわかりますよー^_^;
    かわいいから折れそうになりますよね(´Д` )
    でもかわいいからこそやめさせなきゃですよね〜
    あんまりにも泣いた時には、ママは大好きだから言うんだからね!って言ってます(。-_-。)

• 5月4日
riiiii

もう完全に依存してますね。
本当はそうなる前に辞めさせるべきだったと思います。
我が家も、タブレットでyoutubeを見ます!同じ3歳です!
でも、ご飯を作っている時や体調が悪くて遊んであげられない時限定で毎日でもありません。
目が悪くなるから!と辞めさせたほうがいいと思いますよ。3歳ならもう理解できると思いますから。
うちの子も、タブレット終わり〜と言うとまだ見る!と怒ったり泣いたり叫んだりしますが、これ以上見たら目が痛くなるから!とかタブレットが熱くなってきて火傷するから触るのやめよう!とか、大げさに言ってます。ここで泣いたから見せるを繰り返すともう、言うこと聞かなくなると思います。
寝るのも遅いですし全て体に良くありません( ; _ ; )早く治りますように。

• まーみーな

まーみーな

依存してますよね………
    私よりタブレット、携帯さわってる時間長いです。
    ですよね(>_<)ほんと、体によくないです。いきなり、辞めさせれないのかと思うので時間決めてそこで終わり!という流れを作っていきたいと思います!ありがとうございます!

• 5月4日
まうたん

うちの子もYouTube大好きです(´°Δ°`)
保育園行く前のとりあえずのYouTube、ご飯食べたあとのとりあえずのYouTubeみたいな感じですね(´Д` )
でもやる事があるとき(保育園行く時間、寝る時間、お風呂入る時間など)は口うるさく声掛けて、なるべく自分で辞めさせるようにしてます
うちの子は声をかけると「あと5分」「あと1分」「あと5分」と3回伸ばしてくるので(笑^^;;)こっちもその分余裕もって声掛けて、それでも辞めないときは厳しく辞めるように言います
取り上げるとわんわん泣き叫んだりして後引いて結局予定の時間がずれるので、できるだけ自分で辞めさせるようにしてます
「自分で辞めれるよねー?」「取られたくなかったら、今は辞めなさい」「もう使えなくなってもいいの?」という感じですかね(^^;;

YouTube見て寝るのが遅くなるのだけは改善された方が良いと思います>_<

• まーみーな

まーみーな

そうなんです。。。。。
    歯みがきしながらYouTubeみてるから歯みがきはかどらなくて………
    もっと口うるさく言ってきかせるようにします!ありがとうございます!

• 5月4日
ココル

うちはスマホですが、依存気味になった事があります。

なので、充電は50%(古いので約2時間弱しか動かない)ようにしてました。
完全に電源切れれば諦めるしかないですから(笑)
今は治りました。

アプリのタイマー(電源が落ちたり、接続を切ったりしてくれるもの)等もあるので、利用してみても良いかと思いますよ〜(^^)

• まーみーな

まーみーな

アプリのタイマーそんなにいいアプリあるんですね‼‼
    知らなかったです‼
    なぜか、タイマーとかにはきっちりしてくれる子なので使ってみたいと思います!!!ありがとうございます😊

• 5月4日
ちょろぺん

長子が3歳の頃、1度ガッツリ禁止にしました。
終わりにするよと言えばブチブチ文句を言う態度に私がブチ切れ(笑)
家族で楽しく過ごせないからコレはいらん、と禁止にして片付けました。
大泣きされましたが、それは子供が自分でまいた種。泣くハメになったのは誰のせいかね?と聞くと自分で考えて耐えていました。

今は時間の約束を守らないとどうなるか痛感しているし、絶対に守れるという信頼があるので、タブレット解禁になり1日30分くらい見ています。

子供が親を試していることもあります。
泣かれても折れないで٩( 'ω' )

• まーみーな

まーみーな

私も文句ばっかり言われてます(T^T)
    ママ!嫌い!もう、知らない!ふんっ😡とか言ってきます。。。。
    甘やかして育ててしまったから、こんなに口も悪くなってしまったのか……と思います(>_<)
    子ともが親を試す…もしかして、試されてるかもしれないです😣
    それで私が甘やかすからどんどん調子にのってきてるのかもですー(TT)
    自分にも娘にも厳しくやっていこうと思います。ありがとうございます😌

• 5月4日