※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

手づかみ食べはいつから始めるべきか、皆はどんな工夫をしているか、必要性について相談したいです。

手づかみ食べいつから始めましたか?
今月から3回食にしていてまだ手づかみさせてません。
汚されるのが怖くて💦
皆様どんな工夫してますか?
そもそも手づかみ食べってやらなきゃいけないですかね?😥

コメント

まま

11ヶ月の頃にしてましたがもう大惨事の毎日で
ストレスで頭おかしくなりそうだったので
こぼされても汚れ落ちしやすい
パン、おかず、おかしのみつかみ食べさせてました😅
ぐちゃぐちゃにして食べていくのを学ぶってのはわかってたけど
もうしんどすぎたので😅
旦那にさせないとあかんよな、と言ってたらでもずっと食べさせてもらってる子らおらんし
食べれるようになるやろ今無理せんでもええんちゃうー
といわれました!

メメ

手掴みは脳の発達にもとても良いので、本人がやりたがるようならさせてあげる方が良いと思います🙆‍♀️

うちは下にレジャーシートを敷いて、おやきとかうどんとか、パンとか食べやすいものを手掴みさせてました。

ママリ

やってないです!
やらなくても成長になんの不自由もなかったですよ☺️
手で食べたら手で食べちゃダメな物以外は行儀悪いって言われることなのになんでわざわざ練習させるのかなって思ったのが練習させなかった理由です☺️

それまでは私や夫があげてました🌱
2さい前から?1さい半過ぎくらいから息子がひとりで上手にスプーンやフォーク使って食べれる様なってますよ☺️

手づかみすることで、力加減がわかってきたりするようです!
豆腐はぐにゃってしてしまうとか!

ですが、うちの子はまだ手づかみしたがらないので積極的にはしてません!
赤ちゃんせんべいとかボーロあたりは手づかみであげたりです。
ご飯の中も大根とか持ちやすいものから少しだけ手づかみさせたりとかそんなもんです!
もう少ししてから積極的に手づかみはしていこうと思ってます~!

🐒(28)

私もさせてないです!
おやきなど作りますが私があげてます!笑
1度やらせてみると大惨事でもうこれは耐えれんわ。って辞めました🤣
お菓子やパンなど汚れないものは持ちたそうなら持たせてます🙋‍♀️
他の方も言うように手掴み大事って言われですが大きくなっても自分で食べれない子なんていませんしそのうち覚えるからいいやって思ってます😃

きなぽん

一応毎食パンや柔らかくした野菜、ハイハイン、おやきなど持たせてますが口に運ぶことはないです😅
圧縮パンが作られて終わりです。
お皿の中が気になるときは、私の余裕があったり主人がいるときは触らせてますが、お米や汁物だと大惨事です。
いつか覚えて食べればいっかなーって感じです😊

ゆず

手づかみ全然させてないです💦
問題なさそうなパンとかおやき程度しかさせてないです😭😭
ボロボロ下に落下する度に
ため息出るので、スプーンで食べさせてます😂
大きくなったら自然と綺麗に食べれると信じて手づかみはあまりさせてないです(ᯅ̈ )💦

ミッフィ🐰

イスから抜け出してしまうので、床にレジャーシート敷いてその上でスティック状に切った食パンやおやき、野菜スティックなどをあげてます!
汚れた手を服で拭きそうになるのでそれは阻止して手口拭きで拭いてあげます😂😂