3ヶ月の男の子を完母で育てているが、ミルクに切り替えようとしたら吐いてしまった。ミルク切り替え時に吐くことはよくある?体に合わないのか不安。混合育児だったのでアレルギーはないはず。教えてください。
3ヶ月の男の子を完母で育ててます。少しずつミルクに切り替えていこうと思ってさっきミルクを飲ませてみたのですが、ゴクゴクと60m飲んだもののほとんど吐きました。ミルク切り替え時に吐くことってよくあるのでしょうか?体にミルクが合わないのでしょうか?新生児のときは混合で育ててたのでミルク飲んでたからアレルギーではないと思うんですけど、よくわからないです😭教えてください。
- みゃちゃん(4歳0ヶ月, 5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
T
うちも産まれたばかりの3日くらいはミルクで完母→ミルクトレしようと思い5ヶ月でミルク与えたら吐いてミルクアレルギーと言われました💦
うちはその後下痢と蕁麻疹も出ましたが、嘔吐だけですか?
れい🔰
ほ乳瓶は空気を飲みこみやすいので、ゴクゴクと飲んだなら苦しかったのかも🤔?
乳首を一旦月齢小さいのに戻すか、
途中でげっぷさせながら飲ませると良いかもしれません~
-
みゃちゃん
哺乳瓶にもまったく慣れていない様子で、上のお姉ちゃんが母乳瓶でこの間遊んでたので、もしかしたら飲み口が少し広がっていたのかも、、とも思います😭!もう少し様子見てみます🌟
- 12月11日
れい🔰
ちなみに、
アレルギーは後からでてくることもありますし、
蕁麻疹が出ないまま嘔吐だけってパターンもありますので、
ミルクで毎回、大量に吐くようでしたら、病院でみてもらってくださいね。
うちの子は、4歳で牛乳アレルギーがでました。症状は蕁麻疹が出ずに嘔吐のみ、吐いたあとはケロッとしてることから、原因がわかるまで3ヶ月間吐き続けました💧
みゃちゃん
飲ませて、10ぷんぐらいしか経ってないのですが、今のところ嘔吐だけです😭
T
明日の日中とかも少量試して吐くようなら、アレルギーとか何かしらの原因があるかもですね💦
今日はミルクやめて様子見てた方がいいと思います!
みゃちゃん
さっき念のため病院に電話して聞いてみました。いきなり味が変わったからびっくりして吐いちゃう子もいれば、アレルギーだったりとか。もう少し様子見てみます☺️ありがとうございました!