※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
お仕事

会社の条件を飲まないとダメですか?育休中の月80時間は、3月の第4週から4月の第4週までの間で考えるべきです。

お世話になります。
2月2週目に出産予定で、母もフルタイムで働いていて娘の保育園もある為、里帰りはせず旦那に育休を2ヶ月間取ってもらう予定でいました。
旦那の会社にもその旨を伝えておりましたが、昨日退職者と他に育休を取りたい方がいるので3月の第4週から働いて欲しいと言われました。
こちらとしては4月の第2週目まで育休希望です。
なので調べたら、月80時間までなら育休を取りながら働けるという情報が出てきたので、会社にそれを提案すると反対他の人の目もあってごちゃごちゃ言われるからダメだと言われました。

この場合育休を取らせてもらうのだから会社の条件を飲まないとダメなのでしょうか?
また育休中働く制度は、月80時間と調べたら書いてあったのですが、この場合3月の第4週なら4月の第4週までのなかで80時間と考えたらいいのでしょうか?

コメント

genkinominamoto

会社ではなく働く個人が受けられる制度なので、本来なら会社からダメだと言うのはおかしな話ですよね。
多分周りの目もそうだし、手続きが面倒だと思われてるんじゃないかと思います💦
そもそも育休取る予定なのに会社都合で後から出た話にこちらに譲歩させるのは納得出来ませんよね😅
月80時間はひと月なので4月からまた80時間となると思いますが…経験がないので間違えてたらすみません💦
ただ、働けてもお給料が出るということなので育休手当ては減額になると思います☝️