※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
BB☆
子育て・グッズ

4歳の男の子の夜のオムツが外れず、日中はトイトレが進んでいるが夜は難しい状況。夜間のトイトレは可能か、自然に漏らさなくなる日を待つべきか悩んでいます。

4歳になったばかりの男の子です。
夜のオムツが全くはずれそうにありません。たまにもれてない日もありますが、1週間に1回あるかないかくらいのかんじです。
日中はとれていて、幼稚園にも通っています。周りからははそのうちオムツがぬれなくなる日が増えるから、それまでオムツで寝かせていいよとは言われますが…。

夜間のトイトレなんてできるものなのでしょうか?自然に漏らさなくなる日を待つのでいいのでしょうか?

コメント

はるゆきち

うちも自然に漏らさなくなる日を待ってるところです😊
2週間前くらいから急にオムツが朝まで濡れてない日が出てきました。
先週は5日連続で出てませんでしたが今週はまた2日濡れていたのでまだオムツで寝てます。
私の母から絶対その時は来るから焦らなくて大丈夫よ〜と言われてるので気長に待ってます。
小学校に上がるまでに取れればいいかな〜と思ってます。

• BB☆

BB☆

コメントありがとうございます。私もはるゆきちさんと同じように、母から同じことを言われたんです。おねしょを焦ったらイライラするだけだから、って。そして同じように、小学校が目安なのかなぁって考えていました!

• 12月11日
みーこ1001

うちも夜は全然です💦
しばらく濡れてないときも合ったんですが寒くなってきたせいか濡れてないことがほとんどないです(^^;
寝る前にトイレに行かせるんですけどね💦

自然に任せます!

• BB☆

BB☆

コメントありがとうございます!うちも寝る前に行かせてるんですけど全然だめです😅
    オムツの中にパンツ履かせてぬれるのを感じてもらうとかも聞きますが、実践はしていません😅

• 12月11日