生後4ヶ月、5ヶ月のお子さんを混合で育てている方、1日の授乳スケジュールを教えてください。現在は5、8、11、14、18、21時に授乳し、昼間は母乳、最後がミルク200。体重増加に悩んでおり、医療関係者の意見がバラバラ。参考にさせてください。
生後4ヶ月、5ヶ月のお子さんを混合で育てている方、1日の授乳スケジュールを教えていただけませんか🥺
今はだいたい5、8、11、14、18、21時で
昼間1回と最後がミルクのみ200、他は母乳です。
元々小柄なのですが体重の増えがあまり良くなく...
2ヶ月近く同じリズムできたのを見直すべきか💦でもかかりつけ医、健診の先生、保健師さんは皆言うことがバラバラで😅
ぜひ参考にさせてください‼️
- まーみー(5歳10ヶ月, 7歳)
コメント

にゃんぴー
この時期寝返りしたりバタバタしたりで運動量も増えてるので緩やかになるみたいですよ😃
うちも元々小柄でそんなに増えてないんですがこの子なりに成長してるので大丈夫と言われました🙆
完母なので授乳時間決まってるわけじゃないので参考にならずすいません(・・;)))

ポン吉ママ
こんにちは
うちはお腹にいる時から足の蹴りが激しく 現在も足が激しくて添い乳の時に蹴られまくりムカついて 蹴り返してます笑
うちも体重がなかなか増えなくて 授乳回数も時間もまちまちで・・・
1日5回程度の授乳回数です
寝かせつけるのに 添い乳
おっぱいやってからミルクがめんどくさくて ミルクは100/回やってますが 足りない時は更に追加して100やってます(助産師さんにバレたら怒られる😣💦⤵️はず)こないだなんて 200一気にのんじゃって 怖くで寝返りさせないように しばらく抱っこしてました😰
助産師さんからは 「この子は激しく動くし これだけ動けば太れないわ~ってか太らない❗」ってか言われました😅
2556gで産まれ 小ぶりちゃんなので母子手帳のグラフも下側をキープしてますが この子には順調だから大丈夫と言ってもらえました👍
-
まーみー
回答ありがとうございます😊
おっぱいのあとミルクは面倒ですよね!
母乳で満足してそうだからいいかな〜と思ってましたが足してみたほうがいいのかな🤔
うちの子はミルク200一瞬でなくなります‼️
さすがにこれ以上は、と躊躇してましたが健診ではもっと増やしても大丈夫と言われ...
出生体重同じくらいです😃
とりあえず曲線からはみ出さないように、少しずつでも増えていけばと思います。- 12月11日

ポン吉ママ
ミルクの方が腹持ちがいいとか聞きます
出産した病院でおっぱいを片乳ずつ5分飲ませて飲んだ量を計ってもらってますが80だったり50だったり30だったり・・・完全母乳の人がうらやましいです。外出の荷物が少ないしね
でも、レストランとかでミルクならテーブルであげれるけど おっぱいだと抵抗あるし、おっぱい張って来ちゃうと出てきちゃうし・・・どれがいいとかってないのかなぁ?とも感じてます。
もし、飲み過ぎたとしても 容量オーバーで吐くと思うし そろそろお腹ふくれたらいらないって表現するみたいなので 飲めれば飲ませていいとも思ってます😌
病院によっても
泣いたら飲ませてよし、時間を守って起こしてでも飲ませるとかいろいろ、ましてや 親の時代のやり方とか言われるとどれかわいいかわからず、この子のママは私だから一緒に居て感じてあげて塩梅みればいいと思います😌👍育児も適当、なからでいいでしょう。これから ずっと こんなんばっかだろうしね
-
まーみー
本当に人によって言うことが違いますからね😅決めるのは自分ですよね。
子供の様子を見てやっていきます。- 12月11日

ダッフィー
7時半
10時
12時半(ミルクのみの授乳100〜130)
13時半(昼寝前の甘え吸い)
16時半
18時(ミルクのみの授乳80〜120)
19時半(寝かしつけの母乳)
3時半
って感じです😊
-
まーみー
2回はミルクのみとのこと、同じですね!
夜中は赤ちゃんが起きますか?それとも起こして飲ませてますか?- 12月12日
-
ダッフィー
夜中は娘が起きます🤗
なのでそのまま起きないときは朝まで寝てます😊- 12月12日
-
まーみー
朝まで寝られると嬉しいですよね😆
起こしてまで飲ませなくていいかなと思うのでこのまま様子見してみます。
参考になりました!ありがとうございます- 12月12日
まーみー
緩やかになりますよねー。
私もそこまで心配してなかったのですが、、もっとあげた方がいいと言われたりもして💦
この子のペースで大丈夫と思いたいです!