※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐバナナ
子育て・グッズ

お風呂後に顔に発疹が出たが、寒冷蕁麻疹か不明。湯船は40℃で、熱は36.8〜37.1℃。GW中で5/6に受診予定。

先ほどお風呂から出たら、顔中に発疹が出ていました💦
今まで胸などに寒冷蕁麻疹のようなものが出る事はありましたが、顔がこんなにひどくなったのは初めてです😥
これも寒冷蕁麻疹なのでしょうか?
それとも、急いで受診した方が良い湿疹ですか?

湯船の温度は40℃です♨️
旦那が、今日は少しゆっくり入れすぎたかな…とは言っていました。
今は浴後1時間弱経って、ミルクも普通に飲み、頰の赤みは少し引いてきました。

熱は、昨日の朝だけ37.7℃ありましたが、昨日の昼以降〜今日は36.8〜37.1℃です!
4/30から中耳炎で点耳薬を使っているので、一瞬お熱が出たのは中耳炎か、暑いからかなぁ〜と思っていたのですが…>_<…

GW中なので、様子見で大丈夫そうなら5/6に受診しようとは思っています。

コメント

バボさま

私の息子も同じような湿疹が顔にばーっと増えたことがあります。次の日にアトピタのボディソープ、ローションにかえたらすぐによくなりました!

• めぐバナナ

めぐバナナ

コメントありがとうございます♪

我が家はアラウベビーのボディーソープとピジョンのミルクローション使っています!
    お肌が敏感な赤ちゃんだけに、急に合わなくなることもやはりあるのかもしれないですね…>_<…

アトピタに変える前に湿疹出たのは1度だけでしたか?

• 5月3日
  • バボさま

バボさま

ジョンソン&ジョンソンボディーソープ、同じくピジョンのローションを使ってたんですが、湿疹が出ては治るって感じでした。
    めぐバナナさんのお子さんの様な湿疹が出たのは一度だけです。アトピタにかえてからは湿疹も落ち着きましたよ。

• 5月3日
  • めぐバナナ

めぐバナナ

教えて頂きありがとうございます♪
    ウチの子も、良くなったはずの乳児湿疹が時々ポツンと出る日もあれば、キレイな日もあったりします!

アトピタ調べてみますね✨

• 5月3日
  • バボさま

バボさま

いえいえ!湿疹がたくさん出ると見ててかわいそうですよね(>_<)
    早く良くなるといいですね♪

• 5月3日
しのちぃ

うちの子もなりましたよ
翌日には引いてたりするけど、お風呂入ると出るので皮膚科に相談したら、『元々あった湿疹がお風呂で温まった事で目に見えるようになった』と言われました

• めぐバナナ

めぐバナナ

コメントありがとうございます♪

元々あった湿疹と言われたんですね!
    ウチの子も、乳児湿疹がキレイになったように見えるものの頬を触るとザラザラしている事があったので、まだ治ってなかったのかもしれませんね…>_<…

• 5月3日
  • しのちぃ

しのちぃ

うちの子は良くなって酷くなっての繰り返しでした(-_-;)

1度ホントに酷い時に皮膚科に行ったら『これはあせもだね』って…(^_^;)
    赤ちゃんは皮脂分泌も盛んだけど、汗も結構かくので判断に迷ったらGW明けに皮膚科に行った方が安心出来ると思います!!

• 5月3日
  • めぐバナナ

めぐバナナ

やっぱり繰り返すんですね(T_T)

確かに、乳児湿疹なのか汗疹なのか私も判断できずにいつも悩みます💦
    GW明けに受診しようと思います!
    ありがとうございましたo(^_^)o

• 5月3日