初節句のお祝いでお祝い金を渡すべきか、手土産だけで良いか悩んでいます。要相談者は同等金額のお祝い金をもらっています。
いつもお世話になってます。5/5に両親と、義両親、義兄夫婦と初節句のお祝いをします。兜、鯉のぼりは義実家に飾っているので義実家にみんなで集合してお昼はバスを手配して料亭で食べて、義実家に戻ったら柏餅を食べる予定です。昼の予約等、全て義両親が行なってくれたのですが、実両親から義両親に対してお祝い金を渡すべきなのでしょうか?それとも手土産だけ?ちなみに兜、鯉のぼりを買う際、実両親、義両親から同等金額のお祝い金をもらってます。
母が悩んで、相談して来ました(^^;;よろしくお願いします!
- arika(6歳, 8歳)
コメント
チビキチ♡
こんばんは!
家庭によって金銭の感覚が違うからとても悩みますよね~💦
料亭のお食事をもし義両親が払うのであれば、お祝いを渡してもいいと思います。
お互い割り勘で…という事であれば、今までの準備等のお礼の意味で手土産で充分だと思います(*^^*)
お茶、お菓子が妥当でしょうか(*^^*)
arika
そうなんですよね💦格差婚というか、義実家が立派なお家なので親子共々しどろもどろです(笑)
お宮参りの時も義実家が手配してくれたのですが、折半で。とお願いしたら見事に断られたので多分今回も…😅お祝い金+準備のお礼を渡しとこうと思います😊❤️️ありがとうございます!
チビキチ♡
同じような家庭だと楽なんですけどね(*_*)
おそらく全額負担してくださる可能性大ですね‼‼
断られたときの為にどちらも準備しておけばばっちりですね(*^^*)
息子さんの初節句楽しんでくださいね(*^^*)♪