※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりか
子育て・グッズ

保育園でのうんちの確認について不安を感じています。毎日の日記や口頭での指示に従い、オムツ交換に気を遣っていますが、保護者としての立場での煩わしさも感じています。

私がおかしいんですかね??

愚痴です。長文ですが聞いてください。

以前から保育園で『うんちが出ていました。毎朝登園時にうんちの確認をお願いします。』と2回ほど日記に書いてあり、口頭でも言われました。
1回目はすみませんでした!以後ないように気をつけます。と返事してそれから毎日先生の前で確認してから預けていました。
2回目は先生の前で確認し、出ていなかったのでいつものようにお願いし、帰宅後に日記に書いてありました。口頭ではありませんでした。
私は保育士をしています。一度書かれたことが同じ保育士として恥ずかしくて、そうならないよう気をつけていました。2度目は日記に対してと返事として、先生の前で確認して出ていなかったので預けました。出ていたのならすみませんでした。これからは気をつけます。と書きました。

そして今日日記と口頭でうんちの確認だけではなく、おしっこの方も見てください。出ていた場合替えてくださいと言われました。思わず、一回分でもですか?と聞いてしまい、『すぐにパンパンに出るので1回分でも替えてください』と言われました。

毎朝起きてすぐにオムツ交換と着替えをして、家を出る直前にもオムツチェックしてうんちしてたら替えて、登園時にもチェックしていました。
毎朝必ずと言っていいほどウンチをしているので、家で替えていたのでまさか登園時には出てないだろう、出ていたのなら臭いで気付くだろうと確認しておらず、1度目のことがありました。
保育園に行き始めてもうすぐ2か月。
保育園とはそのようなものですか??私の経験した中ではうんち出たので交換お願いしますと置いてく保護者も多数見てます。
オムツのことをまた書かれるのではないかと毎日不安の日々です。かと言って変なことを言うと保育士なのに…と言われそうで…。

長々と長文失礼しました。

コメント

🔰

かえてくれるのも保育園の先生の仕事じゃない?って思いましたが(--;)

• えりか

えりか

長文にもかかわらずコメントありがとうございます🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️
    正直私もそう思ってます💦
    自分が逆の立場なら忙しいの分かるので替えますねぐらいの思いでいます😭

• 12月10日

保育園についてしまえば後は保育士さんがしてくれてます😓
保育園に着く前に出たものも保育士さんが変えときますねって言ってくれます☺️

• えりか

えりか

長文にもかかわらずコメントありがとうございます🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️
    羨ましいです😭💦
    子どもの園はやることいっぱいあるのでもうバタバタで…💦

• 12月10日
ちゃんゆい

ただ先生が変えるのめんどくさくて言ってるように感じました😓
私なんて保育園向かってるときうんちの匂いしてきてうんちしてるの分かってるけどそのまま預けることありますよ😂
一旦引き返してオムツ替えてってしてる時間ないですしもちろん何も言われません😵💭

• えりか

えりか

そうなんですかね??😭本当に朝って時間ないしやることいっぱいでそのぐらいやってほしいって思いがあります💦もちろん大変なのは重々承知ですが…。

• 12月10日
ろーず♡

「は?」の一言ですね。そもそも子供がウンチするタイミングなんて誰にもわかりませんよね?それに、ちゃんと朝確認してたとしても送迎中にするかもしれない、なんて予想は保育士じゃなくともわかりますよ!冷たすぎるし保育園ってそんなもんじゃないです。うちなんて朝出る時当たり前に新しいのに替えて出て保育園着いて車から降ろしたら臭い→ウンチしてた、ってなって先生に言ったら「あらら~!途中で出ちゃったんだねぇ~!綺麗綺麗しようねぇ~♪」て感じで普通に受け入れですよ。

• えりか

えりか

本当にです。言われた時は?って言葉が出そうでした💦
    優しい園で羨ましいです😭😭

• 12月10日
ぽよ

朝イチ保育園着いた時点でウンチしてる場合は親が変えますがそれ以外は変えません。
おしっこならなおさら。
それなら毎朝変えて登園してる意味なくないですか?💦

• えりか

えりか

本当にそう思います💦
    寝起きのパンツそのままで登園して園で替えるほうがよっぽどいいなと思いました💦
    毎日朝だけで3枚ほどはさすがに家計に負担です…

• 12月10日
はじめてのママリ

2人とも1歳から保育園行かせてます。
うちの子は登園中にウンチ出てたことないですが、朝親の時間ない時は先生が好意でやってくれて、時間ある人は園で替えてるのを見たことあります☺️

おしっこ1回で替えろは聞いたことないですね😢

• えりか

えりか

私もおしっこ一回で替えてくださいってことが初めてで…私がおかしいのかなと思いました💦

• 12月10日
controlbox

トレパンならともかく、オムツでおしっこしてたら変えてくださいは、要求しすぎな気がします。理由がすぐにパンパンになるの意味もわからないです…半日もつオムツで園では1時間に一回変えるだろうから、パンパンを見ることはあり得ない(あったとしたら体を心配するレベル)ですし。

定期的に変えるとかじゃなくて、出来るだけオムツ替えさせたくない園なんでしょうか…謎です。

同業者だからこそ、堂々としてればいいと思います。なんなら、オムツにおしっこライナーつけて、保育士さんの目の前でおしっこライナー外して引き渡すとか…(これは嫌味が酷すぎますね😅

• えりか

えりか

そう言ってもらえて安心しました😭😭共感していただき嬉しいです!!
    もう朝起きてそのままのパンツで登園して園で替える方がよっぽどいいと思いました💦
    嫌味でもしたくなるくらいの思いです💦💦

• 12月10日
りー

私も保育士です!
その保育士さんがただめんどくさくて言ってる感じですよねー
同じ仕事してるから忙しいからのは誰よりわかってるけど
そこまで言われるとイラってしますね💦

• えりか

えりか

同業者さま!嬉しいです😭
    日記に書いてきた先生と口頭で言ってきた先生は違う人で…園の方針なのかわかりませんが園長先生に直接聞きたいレベルです😭💦
    忙しいし朝で早番とかで忙しいのも大変なのもわかりますが私もパートで8時半ぐらいの登園(息子)なので時間的には他の保育士さんこないのかな…
    9時半前後におやつ食べないのかな?その後にオムツ交換の時間ないのかな…とか色々モヤモヤしてしまいます…

• 12月10日
くみ

今更ながらコメントすみません💦
他の方のコメントも拝見しました。

えりかさんがそう!という話ではなく、私の体験談で、こういうパターンもあるんだな、という参考程度に見ていただけると嬉しいです😊

私の勤めている保育園でも、登園した子どもがウンチをしていたら好意で変えていたのですが、それが3日連続続き、ママは替えてもらって当たり前という態度。何なら、ウンチの臭いが明らかにする、出てから時間が経過していそうな便やお尻の状態、出ている事が分かっていて知らないフリをするという確信犯的な方など。ちょうど8時半前の子ども達が多く登園する時間で、保育士1人がオムツ替えに入り(ウンチの状態によっては着替えになったり)、残りの子は他の保育士が見る。そしてその間に次に登園してきた子の対応、検温、保護者からの伝達、場合によっては薬の預かり、それと同時に子ども同士がトラブルになった時の対応、万が一嘔吐になってしまった時の対応などなど、忙しくなってしまう時は重なったりしますよね😭
そういう事が重なり、うちの園はなるべく保護者の方にウンチは替えてもらえるようにしました。もちろん保護者に時間があるか確認してからですが(><)時間がなさそうならこちらでオムツ替えの対応はしていますが、それをするようになってから保護者の方も替えてくれたり、きちんと便が出ていることを教えてくれるようになりました。
これは保護者の方も保育士も、お互いにやってもらって当たり前という気持ちでいるのではなく、それに対してお互い感謝の気持ちを持つだけで感じ方は変わると思います。うちの園では、替えたくないとかそういう保育士はいないので😊ただ、園に入ったらあとは園の責任だし先生達も仕事でしょ?みたいな態度でいられると、、気分は良くないですよね💦

今回のえりかさんの質問内容は私もその保育士さんの対応はちょっと...と思いました💦1回分で替えるって...それじゃあオムツもったいないですよね😭そしてそういう事は日記に記載しないでほしいですよね!!えりかさんは登園時もしっかりチェックされていますし!!✨
私だったら、子どもを預けている園の、安心出来て気持ちを汲んでくれる上の立場の先生に言うかもしれません。。