※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a☻
子育て・グッズ

3歳の息子が乱暴な行動をし、注意の仕方が分からず困っています。特に妹に対して軽くたたいたり押したりすることがあり、感情的に怒ってしまいました。幼稚園で友達とも問題があり、周りの視線も気になっています。

3歳の息子が、乱暴なことをするときがあって困ってます。
注意の仕方ももう分かりません😢

主に妹に対してです。
軽くですがたたく(こづく感じ)、押す、のしかかることをよくします。
妹は慣れてしまって泣きもしません💦

感情的に怒ることは極力してないのですが、今日は本当に忙しい1日でわたしも疲れていて、また妹の頭を箱でコツコツやっていて、かっとなって箱を取り上げて息子の頭を3回も叩いてしまいました。
息子は怯えて泣きながらやめてぇ😭!!!って言っていて、はっとしてこれは虐待だよな…と思ってます。

おそらく息子は悪気がある訳じゃなくて、一緒に遊びたいとかかまってほしくて、好きな子に意地悪をする感覚なんだと思います。
それはわかるのですが、1日に何度言っても辞めません💦

お友達にもたまに同じようなことをしていて、春から幼稚園ですが、誰にも相手してもらえないのではないかと不安です。
周りのお母さん方からの視線もツラいです😢

コメント

Kotori

毎日お疲れ様です🙏
息子さん、色々我慢してたんですかね?お母さんを独り占めしたい為に気を引きたいだけかと❤️
客観的にみたら、めちゃくちゃ可愛いです。
ぎゅーって沢山抱きしめてあげたり、ーが一番大好きだよ😍って沢山言ってあげたら少し落ち着きますかね?
男子はおだてに弱い生き物ですから🤣

はれち

少し前の投稿にコメントしてしまい失礼します🙇‍♀️
今3歳5ヶ月の息子がまさに同じ状況で困り果ててこちらにたどり着きました。
幼稚園の先生から息子が女の子を押したり、粘土が上手にできたお友達のところへ行ってその粘土を壊したりしているそうです😭愛情不足なのか厳しく抑え込みすぎたのか逆に甘やかしすぎたのかよくわからなくなってしまいました。
そのあとa☻さんの息子さんは園生活いかがですか?💦

• a☻

a☻

いえいえ、コメントありがとうございます!
    うちは慣らし保育4日ほど通って、すぐにコロナで自粛でその後通ってないので園生活については分からないのですが💦
    慣らし保育では、まだ友達に慣れてもないのでトラブルとかはなかったようです。
    それでも家では相変わらず妹を棒で小突いてみたり、パーンチ!キーック!と言いながら攻撃してます😭
    その都度叱って棒とかは取り上げたりしてますが、なんでも武器にして戦ってます…😔
    恐らくヒーローになってるつもり?なので、下の子には悪いですが放置してます💦
    でも兄弟ならいいですが、園でお友達に危害があるようなら困りますよね😨
    前に子育て支援センターに行っていたとき、おもちゃの取り合いでお友達をたたいたりしてたときは、「お友達を叩いたらすぐに帰る」と約束をしてから行って、叩いてしまったら本当に帰ることもありましたが、園じゃ親が見てないので効果ないですよね…💦

• 4月18日
  • はれち

はれち

そうですよね今はコロナの影響で休園の所も多いですもんね。
    慣らし保育でトラブルないなら大丈夫かもしれないですね😌♡うちのほうが深刻だ🥶笑
    うちは慣らし保育(3時間)の時点で他の子の作った粘土を壊したり水飲み場水浸しにして雑巾拭き拒否したり女の子押したりトラブルだらけだったので💦
    ヒーロー的な遊びよく分かります。うちもよく「勝負しよう勝負しよう」と棒を持って振り回してます。食べるのも遅いのにどっちが勝つかな〜勝った勝った!〇〇が勝ち〜!と自分が一番感が強いです。挫折と集団生活が足りないんでしょうね( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )
    なんか全然うちの方がひどいのに失礼しました🙇‍♀️😅

• 4月18日