※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子の友達が放課後遊びに来るのですが、もう帰ってねって言うまで帰り…

息子の友達が放課後遊びに来るのですが、もう帰ってねって言うまで帰りません。
小2です。こんなもんですか?
その子が迎えにきてとお母さんに電話すると迎えに来る感じです。
そろそろお母さんに電話してねーと言うと、素直に聞くときもあれば、はーいと返事だけで電話せずいつまでも家にいることもあり…。
あちらのお母さんの連絡先は私は知りません。
長い時間家にいられることがストレスです。
晴れてると外で遊ぶのですが。
みなさんならどうしますか?

コメント

かな

家にあげる前に、おうちの中で遊べるのは何時までだよと伝えてから入れるのはどうでしょう?
お約束が守れないならおうちの中で遊ばせるのはできなくなることもきちんと伝えておけば、約束を守るか、守れなければ次からはおうちの中では遊べないからねと伝えていいと思います🤗

ぱんだ🐼

地域にもよると思うのですが、私は親を知らない子は家にあげません。

今の状況なら、息子に、あまり長い時間は難しい、と伝えます。
そして、その子にもいつもうちで遊んでるので、何かあった時お母さんに連絡したいから、お母さんに渡してくれる?とラインIDを書いた手紙を渡します。

メッセージがきたら、いつも遊んでくれてありがとうございます。私が長く家にいられない時もあり、その場合はご連絡させていただくこともあるかと思います、と匂わせます。

普通の親ならいつもご迷惑おかけしてすみません!と子供にも伝えるはずです。

それで変わらないなら親子共にやばいので、家は✖️にします😌

ママリ

迎えを呼ぶかどうかは相手の問題なのでこちらからは声かけしません!
時間になったら追い出します😇

迎え呼ぶなら先に呼んどけば?と思うので😇
2年生なら自分で時間見れるし、そもそも迎えに来るなら親子間で事前に迎えの時間決めておけば?と思います!