※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳1ヶ月の男の子について。朝の歯磨きを、いつまでもやっています。今…

3歳1ヶ月の男の子について。
朝の歯磨きを、いつまでもやっています。今も歯ブラシを渡してから25分経過しています(これを打っている間にうがい→洗顔まで終わらせてリビングに入ってきました)。
毎朝、歯磨きして顔を洗ってからリビングに来てねと声をかけますが、ずーーーーーっとこんな様子です。何度か声をかけてもダラダラといつまでも終わらず、こちらがピシャリと叱って息子が泣くという毎日です。
昨日も、なんで朝の支度を手早く終わらせてほしいのか・身支度を手早く終わらせるとこういう良いことがあるよ、と伝えましたが、今朝も相変わらずです。
こんなこと普通3歳であり得ますか?息子が異常なんだろうなという気しかしません。

外での様子は、
・幼児教室での一斉指示はきちんと通る
・幼児教室での切り替えはきちんとできていて教室からの指摘もない(参観日で見た時も、先生の一斉指示で遊びを中断したり活動を切り替えたりしていた)
・スポーツ系の習い事もさせていますが、幼児教室と同じくコーチの一斉指示に従って切り替えて行動はできている
こんな感じです。

朝の歯磨きだけがこんな感じで、毎朝ストレスです。でも1人で歯磨きは出来るし、ママがやって!という様子はないので、なるべく息子に任せてやらせたい気持ちがあります。
なんなんでしょうか?お子様が同じような感じだった方、いらっしゃいますか?

コメント

ままり

産まれてたったの3年なのでそれにしてはよくできてる子だと思いますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    私が3歳にあれこれ求めすぎなんでしょうか😣
    いただいたコメントで少し冷静になれました…。

• 30分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    今朝もピシャリと叱ってしまいそうになりましたが、おかげさまで抑えることができました。そうですよね。まだ3歳前半なんですよね😣
    歯磨き以外は手早く済ませてくれていますし、落ち着いて見守ろうと思います。
    本当にありがとうございます。

• 18分前
  • ままり

ままり

年少さんだと思うと、すっごい良くできてる子ですよ!本当にすごい!

• 26分前
  • ままり

ままり

いえいえ!何か時間かかると全ての行動遅れるし大人としてはイライラしてしまうのも仕方ないです😭
    指示が通らない子も話すことを理解できない子もまだ沢山いる年齢だと思うので、お子さんすごいし沢山褒めてあげていいと思います☺️
    大変ですがお互い育児がんばりましょうね😭🤝

• 16分前