コメント
ぴーちゃんまま
姓を戻す予定があるなら旧姓で仕事ができるようにしておいたほうがいいですよ〜!
わたしも仕事内定後に離婚しましたが面倒で夫の苗字名乗ってたんですが本当に嫌でした。笑
扶養から外れて仕事をするのであれば今の姓で被保険者として申請→離婚後に姓の変更になると思います。
お子さんは、みぃさんの扶養に入れることができるのであれば最初から入れてもいいと思いますが、その場合はご主人の扶養から外す必要があると思います!
ぴーちゃんまま
姓を戻す予定があるなら旧姓で仕事ができるようにしておいたほうがいいですよ〜!
わたしも仕事内定後に離婚しましたが面倒で夫の苗字名乗ってたんですが本当に嫌でした。笑
扶養から外れて仕事をするのであれば今の姓で被保険者として申請→離婚後に姓の変更になると思います。
お子さんは、みぃさんの扶養に入れることができるのであれば最初から入れてもいいと思いますが、その場合はご主人の扶養から外す必要があると思います!
「扶養」に関する質問
お仕事人気の質問ランキング
みぃ
コメントありがとうございます。
内定後に離婚手続き中と
どこまで仕事場で話してましたか?
面接の時は伝えてなく
履歴書などは今の姓です。
内定されたばかりで人事に話すのは抵抗あるのですが
やはり話しておいた方がいいですよね。
扶養から外れるのですが
旦那が失効なんとかしないといけないですよね?でも別居して代理人通すのでどうすべきか。
子供も私が扶養したいのですが、専業主婦主婦で前年度や今年度の所得がないと復帰後すぐには扶養できませんよね。
ぴーちゃんまま
わたしの場合、仕事し始めてから少ししてだったので離婚が決まった段階で部署の上長に話しました!
扶養にすぐ入れられるかは、保険組合にもよると思うので会社に確認したほうが確実ですよ〜わたしは問題なく入れました(親権も間違いなくわたしになることになってたので)
みぃさんも旦那さんの扶養から外れるんですよね?
それと一緒にお子さんの扶養も外してもらうようにするのが1番早いと思います!
みぃ
そうなんですね。
私の場合、離婚したくないと
旦那が抵抗するので
長期戦になるかと思います。
ぴーちゃんままそんちなみに医療職ですか?
そうですか。
扶養外れます。子どもも一緒に外して扶養できればいいのですが。
あと、私の場合 職場に託児所がありそこに子ども預けて仕事するのですが書類上は今の姓のままで呼び名は旧姓にしてもらいたい件を話しても問題なさそうですかね。