2月後半の友人の結婚式への参加を悩んでいます。妊娠18週で遠出し、体調不良で直前欠席も考えています。友人に迷惑をかけたくない。新婦側の意見も聞きたいです。
2月後半にある結婚式の参加に迷っています。その頃妊娠18週になっていると思います。招待状が届いたので早めに返事をしなければなりません💦
・友達の結婚式。自分は結婚式しなかったので友達から御祝儀、お祝いは貰っていない。
・会場まで電車で2時間。車だと高速で2時間。夫が休みなら送迎して貰えるが、前日にならないと休みになるか分からない。
・15時受付開始で披露宴は17時から。
・出席なら事前に妊娠中であること、体調によっては直前欠席もあることを伝える。欠席ならお祝い、電報を送る。
みなさんならどうしますか?いいねで教えてください🙇♀️
参加するとなると少し遠出なので心配ですし、4ヶ月前に参加するか聞かれて「もちろん出ます!」と張り切って返事してしまったので欠席となっても友人に申し訳なく…。
妊婦を招待した新婦側の意見も聞きたいので、よかったらコメントお願いします。
- はるぴます(4歳3ヶ月, 7歳)
はるぴます
友人の結婚式に
参加する
Ririt0
私の結婚式の時の出来事ですが、参加って言ってくれて友人が、結婚式の直前で妊娠がわかって悪阻で行けなくなったって言われた事があります💦ギリギリキャンセル料がかからない時期でした!特にお祝いも電報もありませんでした。(その友達は若くしてデキ婚、結婚式はやっていないので私も行っていません)招待している側からすると、いちばん困るのは直前キャンセルされてキャンセル料がかかり空席になることです。キャンセル料も請求しづらいですからね。私でしたら、片道2時間の距離の結婚式でしたら事情をお話して行きません。もし途中で何かがあったらお互い嫌な思いされますし。
もちろんお祝いと電報は送ります!!
お体ご自愛くださいね!!
-
はるぴます
そうですよね…直前で欠席になってしまうのが一番迷惑ですよね💦
100%出席できると言い切れないので今回は欠席することにしました。
とても参考になるコメントありがとうございました🙇♀️助かりました!!- 12月10日
はるぴます
友人の結婚式に
参加しない
おたん
私も今月、1月、2月と結婚式の招待をもらっており出席予定です。
埼玉に住んでおり新幹線で会場(岐阜)まで行くのは大変ですが友達のドレス姿👗見たい!たまには息抜きしたい!
とゆう気持ちでした😉
その友達さんと関係がどのくらい深いのかにもよって行く行かない変わってくるかなとも思います。
そんなに仲良くなければ私も断っていました。笑
でもやはり自分の体と赤ちゃんが一番。断るなら早めがいいです☺️
お互い出産頑張りましょう!
-
はるぴます
すごい!結婚式ラッシュですね!!
おたんさんもお体に気をつけてくださいね☺️
コメントありがとうございました🙇♀️- 12月11日
退会ユーザー
わたしも同じく2月後半、
1時間半の距離のところで
全く同じころの時間から式があり迷ってます💦
夜になると貧血になりやすくて、
迷惑かけるかなーって😭
-
はるぴます
悩みますよね〜😭わたしも1人目妊娠中ずっと貧血気味だったのでお気持ち察します。
無事式場まで着いてもずっと笑顔で披露宴を終え無事帰宅できる自信ないと思い、私は欠席することにしました💦
欠席の連絡するのも気が重いですよね😅- 12月12日
コメント