※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mr
妊娠・出産

産後1ヶ月で後陣痛のような痛みがあり、鎮痛剤だけ処方されました。原因不明で不安です。後陣痛が遅れてくることはあるでしょうか?

後陣痛?
産後1ヶ月です。今朝明け方に我慢できないくらいの下腹部と腰の痛みがあり、寝てたのに起きてしまいました。1ヶ月検診では少し悪露が残ってるけど問題ない程度で、子宮のもどり等問題ないとのことでしたが、後陣痛のような痛みで結局眠れず朝になりました。ロキソマリン飲みましたがいまいち効かず、ホッカイロであっためてたら多少マシになりました。
朝になり婦人科に行ったけど原因不明で、鎮痛剤だけ出してもらって帰ってきました。後陣痛がこんなに遅れてくることってあるんでしょうか?また同じ痛みが襲ってきたらと思うと恐ろしいです、、

コメント

mino㌰

後陣痛は、初産ではほとんどの人が無く。
2人目3人目と子供を産む事に強い痛みになりますが、授乳中だけであって、子宮の戻る痛みで腰は痛くなく普段は痛くはないです。
痛みもだいたい1ヶ月くらいで落ち着きます。
後陣痛であれば、授乳中になるので
遅れてあちこち痛くなるという事はないので、違う痛みかも知れないので1度他の病院で診てもらうのが良いと思います!

• mr

mr

ありがとうございます!
    後陣痛ではないんですね。初産なので産後も特に感じなかったです。今日は総合病院に行ったんですが、婦人科だけで終わってしまいました^^;腹痛なので内科ですかね?

• 12月10日
  • mino㌰

mino㌰

そうですね、後陣痛は経産婦になるので、その他で痛いようなら内科ですね!
    お大事にしてください^^*

• 12月10日
  • mr

mr

ご丁寧にありがとうございます( ¨̮ )子供を見てもらえるタイミングでまた受診したいと思います。

• 12月10日
みかん

だいぶ前の投稿にコメントすみません。
今大体産後1ヶ月経とうとしているのですが全く同じような症状があり、mrさんはその後落ち着いたかどうか教えていただきたいです💦
私も今はロキソニンで凌いでるんですが後陣痛のような痛みで眠れず立ってるのもしんどくて…
その後病院は行かれましたか?
今週1ヶ月検診なのでそこでも聞いてみようとは思ってるのですが…

• mr

mr

体調大丈夫ですか?私のほうはあの後内科に受診しましたが卵管が腫れているようだと言われ、その後また婦人科に戻されましたが、エコーしても分からず、結局原因不明で鎮痛剤で誤魔化してたら症状なくなりました( ˊᵕˋ ;)💦
    症状が出てる時に行かないとなかなか原因わからないので、早めに病院行かれた方がいいかもしれません💦お大事になさってください✨

• 2月3日
  • みかん

みかん

返信ありがとうございます!そうだったんですね💦どれぐらいで症状は落ち着きましたか?原因が分からない中痛みが続くのも辛いですよね😭
    産後は落ち着いてた悪露もまたでてきて、かたまりのようなものがあったりとかなり痛むので病院行ってみようと思います😢

• 2月3日
  • mr

mr

一週間ほどですかね?私の場合、不思議と受診する時は症状出なかったので、余計どうしようもなくて😅今振り返ってみれば家事とかしてたので疲れが出たのかなって感じです💧
    体の痛みはメンタルにも響いてくるので本当にお大事にされてください✨早く良くなりますように、、😣✨

• 2月3日
  • みかん

みかん

ありがとうございます!😭受診した時には症状がなかったんですね😭家事とかで疲れがたまった可能性もありそうですね…私も今義実家にいて基本家事はやってもらってるんですが調子がよかったので久しぶりに張り切って家事をしたらその後くらいから痛みがでました💦
    原因もわからないしメンタルにかなりきてたので色々検索したらmrさんの投稿を見つけたので…前の投稿だったのに親切にご返信いただきありがとうございます🙏✨

• 2月3日