子育てがしんどくてノイローゼ状態。旦那はワンオペで、料理も手伝わず。状況に苦しみ、旦那に無関心。
2歳8ヶ月と8ヶ月の子育てをしています。
毎日子育てがしんどくて、自由になりたくてノイローゼです。
子育てに集中できず、外に出かける気力も出ません。
心に余裕もありません。
上の子はぎゃーぴーぎゃーぴーぐすりっぱなしで気難しい歳なので対応にも参ってしまい、下は下で動き回るようになり手がかかるので放っておけず。
朝起きた瞬間からもう早く夜が来て欲しくてたまりません。
旦那は朝早くから夜遅くまで仕事で平日は子育てのすべてをワンオペです。
最近は夜ご飯を作る体力が余っておらず、旦那には自分で作ってもらってます。(子どもじゃあるまいしできることは自分でやれ感じです。)
二人目産まれる前から、平日ワンオペはキツイ、厳しいと何度も言ってきましたが旦那は何も変わってくれず。
最近はもう旦那に対して興味のきの字もありません。
何時に帰って来るのかなんて気にもしない始末です。
もちろん好きなんて感情は専ら無いです。
こんな状態の生活が苦しくて仕方ありません。
子育てって本当に煮詰まりますね。
- ここ(5歳6ヶ月, 7歳)
ねこ
毎日お疲れ様です💦
うちも上の子の時は何一つ育児してくれませんでしが、2人目が生まれてからは人が変わったかのようにやってくれるようになりました!
私がドライヤーしてる間、旦那が2人をみててくれるのですが、その数分だけでもめっちゃ疲れるってのが身をもってわかったらしいです。
これを休みの日は1人でずーっとみてるんやもんな。めちゃくちゃしんどいよな。今までやらんくてごめんって散々謝られました。笑
言ってもわからないなら体験指さすべきです!
とりあえず、旦那さんが休みの日に2人預けてお出かけしてみては?
いやでも、自分が見なきゃ行けない状態を作るべし!
りと
とてもお気持ち分かります。お疲れさまです。
休日ご主人はいらっしゃいますか?
もしいるなら、朝ごはんから夜まで何度か一人で全てやってもらってみてはどうですか?その間ママはゆっくりお外で遊んできて😊
私は何度かやったことあります笑笑
たら
日々大変ですよね💦
すごく、分かります。
でもママさんやはり息抜きした方がいいと思います。
旦那さんがムリなら、遠くても親に1日でも来てもらうとか一時保育、託児とかなんでもいいのでママさんが少しでもリセットできますように…
本当に毎日おつかれさまです。
ここ
土日は旦那の休みなので見てもらったことあります。
ただ、旦那は子育て楽しい!これがそんなに大変なの?っていう感じです...。
私はその言葉を聞いて言葉が出ませんでした。
子育て不適合者なのかなーとかも思ったりもするんです。
そして、土日のどちらか私がいないとその腹癒せに旦那はその分飲みに行ったりする事を考えています。
その為、旦那に見てもらった分見返りを求められると思うと罪悪感があります。
正直、私がしんどいやキツイという言葉を漏らすと「お前が弱いだけ」とか「産後のホルモン崩れだろう」くらいで真から気持ちを分かってくれません。その為、旦那に本音や相談を漏らすことももう無くなりました。
本当は土日のどちらかでも子どもと離れて一人でいる時間が欲しくてたまりません...
土日のどちらかでも一人になる時間があるという確約があると思えれば少しは頑張れるのですが。
ここ
回答いただけて嬉しいです。
本当にありがとうございます。
nonoco
下の回答も読ませていただきました。
子どもが、子どもなりに、お父さんといる時の姿と、お母さんといるときの姿と、使い分けている可能性があると思います。
お父さんとは、たまにしかいれないから、いいとこ見せようとしたり言うこと聞いたり。
お母さんにはワガママ言ってみたり、逆に甘えて何もしなかったり、泣いてみたり。
うちの上の子がそんな子でした。しかもひどく、そんな子でした。
なので、2人目をなかなか考えられず、上の子としっかり向き合おうと思って苦しくなってここに吐き出したり、子どもと一緒に泣いたりしてました。
軽度の鬱になりました😅
幼稚園に行き出してから、とても楽になりました。そして次の子のことが考えられるようになって今に至ります。
ここさんは、2人の育児普段からとても一生懸命やってるんだと思います。一生懸命やってる分、苦しくなるんだと思います。
旦那さんははっきり言って、あまり深く子どものことを考えていないのだと思います‥
だから、あっけらかんとそんなことが言えるんだと思います。
旦那さんは子ども見るとき、「そのときのこと」しか考えてないと思います。別に家事のことや家のことも考えなくていいし、そのとき「楽しく遊べれば」それだけでいいんです。
でもお母さんって違うと思うんです。今遊んだ後のこと、家事のこと、ずっと頭の中でぐるぐる考えておかなくちゃいけない。だから、子どもとずっとじっくり遊ぶのも難しいんですよね。
家事も育児も両方から解放されることは、なかなか難しいですよね‥1日離れてみたって後からツケが回ってきたり、お母さんの場合は大いにあると思うのですが‥
旦那さんが家事も育児も両方土日どっちかはやってもらいましょうよ!2人の子なんだし‥ちょっとみただけでドヤ感出されるのムカつきますよね🙄
私は、大げんかして、別居状態、離婚になりかけて、2人で心療内科にかかって改善しました😭
そこまで行く前に、どうにかできるといいのですが‥一時保育の利用なども難しいですか?
この際、少し仕事をして、離れることで気分転換になる場合もありますが‥
-
ここ
回答ありがとうございます。
たしかに、子ども自身が父親に対してみせる姿は私といる時と違うかもしれません。
それに、旦那はたしかに その時のこと しか考えてないのもすごくよく分かりました。
私達母親は一連の流れを全て頭の中で把握して、その上で色々な事を熟す。そして、何かをしながら違う事も考えて...そんな事してる間に兄弟喧嘩...ママ〜ママ〜って連呼されて対応するもやる事がまだ終わってない...
その連続でやり甲斐を感じたい子育てにもやり甲斐なんて感じられなくなってるし、気づけば無駄に疲れてて...。どんなに成果を出しても誰も褒めてくれず、当たり前の事を無駄に忙しく熟す毎日。
旦那さんは帰宅しても頭の中は仕事の事だらけ、私の話なんて二の次です。
そんな事もう分かってるから最近はなにも望んでないんですけどね...。
母親ってだから強くなるんだなって思ってても、やっぱり自分が直面すると辛いです。
みんな通る道ですよね。
世の中の母親って仕事ってすごいですよね。
少しでも自分が楽になる方法模索したいと思います。
数々のお言葉、
本当にありがとうございます。- 12月13日
-
ここ
なんだか読んでいて、心救われました。
nonocoさんも、本当にお疲れ様です。
お互い乗り越えましょう^_^
そして、いつか子育てして良かったと思える日々が待ってますように...。- 12月13日
コメント