※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スプリテ
子育て・グッズ

1歳の子供がインフルエンザAにかかり、病院に行くか悩んでいます。同じ経験の方、病院での対応について教えてください。

1歳の下の子がインフルエンザAにかかりました💦
熱が下がって動き始めたなと思ったのですがずっとハイハイしてます。。
あんなにあちこち歩き回っていたのに😭
病院に相談したら大きな病院を紹介されました。
もし明日も歩かなければ行ってと言われましたが車がないので結構大変です、、。
同じように高熱が出て歩かなくなったけど、様子見てたら元に戻ったという方いますか?💦
不安で不安で、、。
逆に早く病院行かないと、、という経験談でもいいので同じような方いたらコメントお願いします😭

コメント

熱が下がったのはいつですか?まだ体がだるいとかかな?手掴んで立っちさせてみたらどうですか?

• スプリテ

スプリテ

コメントありがとうございます!
    8日です。立つことはできます!手を掴んで歩くことはしますが、いやなのかすぐハイハイしてしまいます💦

• 12月10日
はなまる子

発熱はいつですか?
大きな病気へすぐに行くべきくは担当医師に聞かれた方が安心でしたね。

脳症だったら発熱から48時間以内に発症するようです。親が認識できないとか、痙攣、意識障害、異常行動、歩行が出来なくなるのも心配要因てすね。紹介先の病院へ電話して、緊急を要するか確認された方がいいと思います!

• スプリテ

スプリテ

コメントありがとうございます。発熱は4日です。
    医者に聞いたらそんなに緊急性は無さそうだけど、明日まで歩かなかったら大きい病院に行ってみたらって紹介状もらってます。
    日曜日に救急にもかかって相談しましたが、脳症の症状は見られないとは言われました💦
    紹介先の病院に確認してみます。ありがとうございます。

• 12月10日
  • はなまる子

はなまる子

担当医に脳症の可能性も診てもらい念の為に紹介状ももらってあるんですね。あとは、紹介先の病院に話して、症状を伝えながら受診日を決めたら良いかと思います。あまり深刻になるよりは直ぐに受診した方いいですし、受診が大変で様子を見てみるなら電話だけでもしてみてください。

お腹を下したりは無かったですか? 歩行するにはお腹の筋肉も使うのですが、お腹の調子なんかが良くなかったりで、一時的に歩けなくなる場合もありますよ。何日も歩いて無ければ筋肉量の少ない幼児なら『筋肉低下』ということも考えられるし、心配要らない可能性もありますが、とてもとても大事なことなので、脳症の可能性は低くても、歩けなくなった、痺れがあるなどは薬の副作用があるかもしれませんし、、

脳の異常は検査をしない限り分からないので、病院へ受診する方が間違いないと思います。何事もなければいいですね🥺

• 12月10日
  • スプリテ

スプリテ

コメントもらってすぐに病院にも電話して外来のことなど色々聞きました。ありがとうございます。
    ですが今日、お昼寝明けに急に歩くようになりました😭
    1週間引きこもりで上の子にもうつらないようにと必死に色々やっていたので行き詰まってました💦💦
    たくさんアドバイスいただきありがとうございました😭

• 12月10日