※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
その他の疑問

3歳の娘ですが、発達遅延があります。発達検査では1歳遅れと診断されま…

3歳の娘ですが、発達遅延があります。
発達検査では1歳遅れと診断されました。
来年4月から療育に通います。
保育園にも報告すると、
娘の発達を支援するためのプログラムを
療育とは別で保育園でも作ってくれて
保育園で実施してくれるそうです😳
こういう支援は
どこの保育園でもしてくれるのでしょうか??

コメント

あひるまま

うちの子の保育園はしてくれないです💦

わらびもち

とても親切な保育園だと思いますよ☺️✨
息子も発達遅延ですが、今は児童発達支援所に通わせていますが、保育園の申し込みの時点で加配が付けられないので待機児童になる宣告をされました。
保育園側も、最近は療育に丸投げしたり…も多いみたいですよ😣💦💦

もるる

うちの子も遅れていて療育には通っていませんが発達相談に通っています。

現在通園中の保育園は発達支援保育を実施していない園で、保育観察?を入れて結果次第で違う園へと言われています。
発達支援保育を実施している園は先生が多かったりその子についてもらえたりするようです。

うちの園でも先月よりしてもらってます!療育園や事業所が少ないからなのかなぁと思ってます。汗

きなこ

お返事遅くなったのと、
まとめてのお返事ですみません💦

実施してる保育園としてない保育園があるんですね😳
皆さま教えてくださってありがとうございました!
これからもし転園などする事があったら気を付けたいと思います🙏