※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るえ
妊娠・出産

風疹の予防接種は2回が推奨されています。抗体検査をしてから2回接種するのが一般的です。先生に確認してみると良いでしょう。

妊娠希望の風疹の予防接種て一回でいいんですか?
一人目産んだ時に抗体がないと言われ産後に一回やりましたが、抗体検査をしたわけでなく二回やればいいと先生に言われました。
引越してしまったので他の病院で二回目を受けたのですがそこの先生は一回やって抗体ができたか見るんですよと言ってました。無駄に二回打ってしまったのかなと心配になりました。

コメント

おはぎ

引っ越し先の病院では
5~6千円くらいの抗体検査を受けたってことですかね?
その結果次第で打つなら2回目ですかね💦

• るえ

るえ

抗体検査受けずにいきなり打ちました!前の病院で二回やるって言われてたので当然のように二回目打ってきました😱

• 12月10日
心愛

私は1人目妊娠した時抗体がなかったので、2人目妊活前に打ち…
抗体検査したら低くて、また再び打ちました😭💉

• るえ

るえ

二回目打ってきたので今度抗体検査受けてみようと思います…

• 12月10日
めーぷる

1回打って、抗体ができない場合は、2回打ちます。

パプリカ

この数年で2回打っても抗体出来ませんでした💦今回も妊娠5ヶ月前に打ちましたが抗体出来ておらず…
体質によりますが、普通は2回打てば大丈夫なはずです!

• るえ

るえ

体質にもよるんですね😳知らなかったです💦ありがとうございます!

• 12月10日