※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるちょ
家族・旦那

本当に頭を抱えています。皆さんならどうするか教えてください。実父の…

本当に頭を抱えています。皆さんならどうするか教えてください。
実父のことです。
堅実で真面目な人ですが、かなり頑固で優しい部分もある反面、専業主婦の母にはモラハラ気質な父です。
全て自分の思い通りに家のことを回したいタイプ。
学生の頃は父に夢や進学を反対され、高卒で働きにでました。うまく社会に馴染めず、思うような大人人生を歩めていないのが現実です。

今、2人目の里帰り出産で実家で生活しています。
正確には、里帰り言う口実で、夫と離婚前提で逃げるように妊娠12wで早々に娘を連れて実家に帰ってきていました。
離婚については、夫のお金の使い方に問題があり、また育児に積極的でなく、すべてにおいて無頓着。育児家事全てに限界が来て非協力的な夫に愛想を尽かしたのが理由です。
細かくは伝えてませんが、父にも「離婚するかも」とは伝えていました。もともと喧嘩も多かったのは父も知っていたので、父は離婚に賛成どころか、もう別れろ。終わらせろ。といった感情なのは分かりました。
また、もうすぐ2歳の娘を溺愛していて、このままこの家(実家)で一緒に住むもんだと思っています。
でも、ポテチやお菓子、パンを私の許可なく与えたり、極め付けには、父、母、私、娘の4人で買い物に出た時、娘が寝てしまい、父は車で娘と待機。私と母でスーパーに行って戻ってきたら「⚫︎⚫︎、寝てたんだけど俺も買いたい物あったからあそこの店で買い物してきたんだー」と。
娘を1人車に残したことを当たり前のように報告して来ました。
そんなこともあり、離婚したとしても実家には住まずに近くにアパートを借りようと思っていましたが、子供2人、そして近隣のアパートもなかなかの金額。娘はパパが大好き。2人目は男の子と分かり、さらにパパは必要だと感じ、夫と4ヶ月かけて話し合い、復縁することになりました。まだまだ不安も多いですが、やはり子供のため。夫婦2人協力してやりなおそうと。
4ヶ月も会っていなかったので、夫もそろそろ娘に会いたいと来月に会いに来ることになりました。
それを母に伝え、母が父に伝えたところ、父の反応は
「なんで来るんだ!何しにくるんだ?!離婚しようとしてたのに。ましてこんな寒い時に。」
だったそうです。

父は、家が好きで、家で自分の好きなように過ごすのが好きです。兄が1人いるのですが、私や兄が居る分にはいいようですが、兄のところの孫が泊まりたいと言っても嫌な顔をして断っています。
さらに遊びに来ると聞くと「飯も出さないといけないんだろ?!」と。
悲しくないですか?

確かに、4ヶ月も間をあけて、何を今更。となるのも分かりますが、「何しに来るんだ?飯もださないといけない」なんて思われながら夫が来ると思うと、ものすごい嫌です。
思っていても、口に出すなよ。

家から実家まではドアドア5時間。
1人目はできなかったので、2人目は夫の立ち会い出産を希望したいと思っているのですが、そんな風に思われていながら来る夫も可哀想で。
なんとかしたいのですが、父のその思考は変わらないだろうし、頭を抱えています。

みなさんならどうしますか?
腹立たしい気持ちもあり、もうそれなら一生この先実家に帰ることはせずホテルに泊まろうとかも考えています。

まずは来月夫が会いにきてくれる時にどうするか…
まとまった文章にできずすみません、、

コメント

はじめてのママリ🔰

妊娠中で大変かと思いますが、主さんがお父さんを説得するしかないのでは…と思います🥲

はじめてのママリ🔰

お父さんはキャラ濃いし、子ども置いてくなんてアホかと思いますが、年齢的に想定の範囲かなと。お父さんは変わらないですね。

ですが、夫さんは果たしてそんなに味方してあげるほど、改心したのかちょっとあやしいなーとか思ってます。
離婚したくなるくらいダメダメだったんですよね。妊娠中の娘が早々に帰ってくるほどに。ご飯出してもてなすのも変だなと感じるレベルです、お父さんに厳しくされるくらいでもいいんじゃないかなと思います。不甲斐なくてすみません、頑張ります、また娘さんと暮らしたいですって姿勢で夫さんには来てほしいです。
ただ兄の孫はいいだろ来てもって思います。どういう基準なんだ🤔

でも夫さんとよりを戻すんですよね?
それなら、臨月近くてホテルとかはあんまり現実的じゃないし、もうすぐ生まれる頃だし、産後もともとの家に戻るんですよね。2人の家に帰ると決めたのなら、出産はこっちでして、里帰り終えたら帰ればいいのでは🤔