来年度4月の保育園の入所申請した結果、姉妹同一園には入れませんでし…
来年度4月の保育園の入所申請した結果、姉妹同一園には入れませんでした。
長女は現在通園している保育園に継続して入れるのですが、次女が別園しか受け入れできないとのことで、どうするか迷っています。
それぞれの園は完全に逆方向にあり、長女の園⇄家・職場⇄次女の園という位置関係になります。それぞれ家から車で片道15分ほどです。
慣れれば大丈夫なのかもしれないですが、毎日のことなのでちょっとしんどそうだな〜というのが本音です。
頑張って別の園に通わせるか、長女を幼稚園(預かり保育なし)に通わせて、次女を家で見るか、迷っています。
私は現在短時間パートで、保育園の結果次第で退職することを了承してもらっています。
夫も、私が働き続けたいかどうかで決めたらいいと言っています。
長女はいまの園に慣れていて、好きな先生やお友達と離れるのは寂しいしイヤだ、と思っているようです。子どもは適応能力高いといいますが、親の都合で幼稚園に変えるのは可哀想かなという思いもあります。
自分自身は、働いて少しでも貯金にまわしたり、自由に使えるお金があるといいなと思う反面、家事育児と仕事の両立をしていく不安もあり、悩んでいます。
また、金銭面では幼稚園&家庭保育なら、長女が無償化の対象なので、保育料以外のお金がかかるくらいで、働きにでなくてもやっていけそうです。
2人とも保育園に通わせると、長女の保育料は無償ですが、次女は半額負担の保育料だけで月に2万ほどかかります。
パートをすればプラスにはなるけど、お休みもらったりが多くなるのと、しんどいわりにこれだけか、という額しか残らない気もします。
以上のことで、頭がグルグルしているのですが、別の園に通わせてお仕事されてる方、やはり大変でしょうか?行事ごとがかぶっても、祖父母に頼ることもまず出来ません。
なんでも結構ですので、アドバイス等いただきたいです😭
- ママリ
コメント