離乳食のゆで卵の茹で時間や、アレルギー対応について相談中です。皆さんの経験やアドバイスをお願いします。
離乳食のゆで卵、沸騰してから何分茹でてますか?
ゆで卵作る時はいつもレンジで作れるやつを使ってて3つ作れるやつなんですが、1つでは何分なのか説明書もなくなっちゃって分からないのと、離乳食のは鍋でちゃんと作った方がいいのかなとも思いまして🥺
耳かき1さじ分って、実際の耳かきでは計らないから、適当に極々少量ってことですよね?😣
あげるのドキドキします…
今のところ、アレルギー反応がこわかった小麦、豆腐、きな粉、ヨーグルトはクリア出来ています。
皆さんの卵黄の進め方も教えてください😣
離乳食は5ヶ月半から始めました。
今月末で8ヶ月になります。
卵黄クリアするのにも日数かかりますよね😣
卵白も始めないといけないし、、
卵黄試すの遅くなっちゃいました😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
るな
水から卵入れて沸騰10分くらいで茹でてます🥚✨
退会ユーザー
栄養士さんに沸騰してから中火で20分以上茹でるように言われました!
20分以上茹でると抗原性が減るそうです😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
それは知らなかったです!😳
1個茹でてますよね?
20分も茹でるんですね〜💦- 12月10日
mee🍓
今日ちょうど病院で20分以上茹でるって聞きました!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
1個茹でてますよね?
20分も茹でるんですね〜💦- 12月10日
-
mee🍓
たくさん加熱してタンパク質を壊すことで反応が出づらくなるみたいです!
そして卵白に近くなると反応しやすいので卵黄のど真ん中から少量ずつ与える!と言われました!- 12月10日
-
はじめてのママリ🔰
返信遅くなりすみません🙇♀️
そうなんですね🤩
初日20分以上茹でて真ん中あげました😄
次回からもそうします✨- 12月12日
どんちゃん
卵アレルギーの娘さんをもつお母さんがアメブロで、病院から指定された卵のゆで方を載せてました!それによると中火で20分って書いてありました☺️
耳かき1さじは適当に極少量です😀
うちは早産児で6ヶ月半(修正5ヶ月)から離乳食を始めて現在は9ヶ月(修正7ヶ月半)です💦
本日、卵黄を初めてあげましたが、卵黄1個でクリアにするとかかりつけの小児科が開いてない年末までかかるので半分でクリアにしようと思ってます😰
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
やはり20分がいいんですね⭐️
私もブースカさんと同じ日に卵黄始めました🙌
そうですよね💦年末年始入っちゃいますもんね😣- 12月12日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊🥚