※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エミリ
子育て・グッズ

2歳の娘がお母さん子で姉に嫉妬し、悩んでいます。姉妹仲良く遊ぶけれど、時間が取れず心苦しい。他の兄弟姉妹との接し方をアドバイスして欲しいです。

6歳と2歳の女の子の子供がいます。
2歳の子はとにかくお母さん子でお姉ちゃんがわたしと遊んでいると膝の上に乗ってきて抱きついてくるぐらいお姉ちゃんにも嫉妬します。
姉妹仲良く遊んだりしてるのですが、やはりまだ2歳の子に手がかかるしお母さん子ということもありお姉ちゃんとなかなかゆっくり接することができません😢
たまに2人きりの時間を作ってみたり、ご飯を一緒に作ってみたりしてたのですが、今日1人で二階の寝室に行ってたので見に行ったら泣いていました😞
それを見るとどーやったら正解なのか分からなくなってしまい心がしんどいです。
みなさん、兄弟、姉妹、どのように接していますか?
アドバイスいただけたら嬉しいです。

コメント

たろすけ

きちんと話してあげたらいいのかなぁと思います。
とても大切に思っていること、本当はもっとゆっくり接してあげたいと思っていること、妹を大切にしてくれて嬉しいと思っていること...
エミリさんはお子さんのことが大好きでとても大切に思っているのだと感じたので、その気持ちを変に難しく考えずに、真っ直ぐ上のお子さんに話してあげたらいいのかなぁと。
変に気を遣って接していると、むしろ心の隙間は広がる気がします。
兄弟姉妹がいればお互いに我慢し合う場面があります。
親が子どもに遠慮せず、その時その時で対話していくことが大事かなと思って、普段接しています💡
私の方が母親として後輩なのに、偉そうにすみません💦

• たろすけ

たろすけ

追記ですみません💦
    上の子とお話しする時は、我慢させてごめんねではなく、我慢してくれてありがとうと伝えています。
    ごめんねと言われると、自分はお母さんに悪いことをされていると感じてしまうかなぁと思って🤔

• 12月9日
  • エミリ

エミリ

早速ありがとうございます‼️
    すごく参考になります‼️
    下の子は小さいから優先するのではなく、下の子がいる時でもお姉ちゃんとの時間は我慢させることを教えながらお姉ちゃんとも話しながらやってみます😭‼︎
    少し気が楽になりました、ありがとう。

• 12月9日