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じー
家事・料理

おばあちゃんが作る料理ってなんで優しい味がするんでしょうか?薄味とか…

おばあちゃんが作る料理ってなんで優しい味がするんでしょうか?薄味とかではなく、しっかり味はするけどほっこりする味、、。
私はおばあちゃんいませんが💦笑

友達のおばあちゃんや姑の料理が何だかトゲのない優しい味がして、、私もこんなふうに作れたらなぁ、、と。
皆さんはなにか工夫してる事ありますか?

コメント

deleted user

私は下準備かなと思います。
隠し包丁だったり、面取りだったり、出汁をしっかり取るとか💡

鰹と小魚と昆布を粉末にした物で煮物を作ると、醤油すらなくても味がしっかり付いてくれます😊

deleted user

なんでしょうね、あの味は。
私も母も、おばあちゃんの茶碗蒸しは再現できません。
夫の祖母の煮物も、再現できません。
出汁の取り方とか、あくのとり方とか、雑念とかなく愛なんでしょうね。

ママリ

すごくわかります!
簡単なものに頼ってないからじゃないでしょうか?
出汁をとる所から始めてたり😆
下処理がめんどくさい食材が入ってたり
手が混んでるんだと思います!
おばあちゃんの筑前煮食べたくなりました😆