※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが手を強く握っていて、血が止まってしまうことがあります。無理に手を開こうとするとさらに力を入れてしまいますが、大丈夫でしょうか?

生後1ヶ月の子がいます🙂

赤ちゃんは反射的に手を握ることは知っているのですが
手を常に強く握っているせいか全体が真っ青になって血が止まってしまうことがよくあります。

無理に手を開こうとすると余計強い力で握ってしまうのですが大丈夫でしょうか?

コメント

ちこた

寝ている間も全く開かず握ったままですか?
手の甲を撫でてあげると力が抜けて開きやすくなったり、指の根元から1本ずつくるくると回すようにマッサージすると開きやすくなると教えてもらいました!🙆‍♀️
手を握りっぱなしなのはまだ月齢的にもあるあるかなぁと思いますが、血が止まってしまうのは心配ですね💦
寒くて冷えすぎているとかではないんですよね?
血がとまるのが頻繁なら病院や助産師さんに相談してもいいかもしれませんね💦

• こ

丁寧にありがとうございます😊
    寝ている時は力が抜けて開いてくれるのですが起きてる時は結構血が止まることがあります😂

マッサージやってみます♩様子を見てそれでもだめそうな先生に相談してみたいと思います!

• 12月9日
ちこた

寝ている間に開いているなら、単に力加減がまだ出来ずにギューっと握ってしまっているだけかもしれませんね😂💦
赤ちゃんって握る力意外と強いですよね👊!
もうされてたらすみませんが、手の甲を撫でながら小指側から曲げた指の間に自分の(こさんの)親指をズズズッと入れると握りしめが緩んで自分の親指を掴むような形になりやすいですよ!
それで力が抜けてくれたらいいと願います🙆‍♀️✨

• こ

早速試してみたら力が抜けてくれました!
    これで少し不安が減ったので一安心です!
    ありがとうございます😊✨

• 12月9日
  • ちこた

ちこた

良かったです!☺✨
    生後1ヶ月だとまだまだお母さんの体もしんどい時だと思うのでちょっとでもお役に立てて良かったです🙌

• 12月9日