※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人目、完母を目指すか、ミルクにするか迷っています。1人目は3ヶ月頃か…

2人目、完母を目指すか、ミルクにするか迷っています。

1人目は3ヶ月頃から完母でしたが、
夜中よく目を覚ます、乳腺炎などトラブルも多々ありました。

2人目は低体重児なこともあり、
授乳は3分ずつで、主にミルクで新生児期を過ごしました。
生後1ヶ月となり、このままミルク寄りでいくか、
これから完母を目指すか迷っています。

個人的にはミルクの方がいいなぁ…と思うのですが
費用面だけがネックです😂

どちらも経験された方、どっちの方がよかった!
などありますか?教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

上のお子さんおいくつですか?保育園、幼稚園通っているかでも…

混合が1番楽ですが、どっちかが拒否になってしまうのであれば低体重のお子さんであればミルクですかね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

幼稚園に通っています!
    若干の赤ちゃんかえりもあり、授乳していると「抱っこー😭」となるので、ミルクだと旦那もできるし楽だなぁと。

体重の増えは順調なのですが…これからどちらか拒否になる可能性もありますもんね😖

• 6時間前
ままり

上二人完母、今回8割ミルクの混合ですが、私は完母の方が楽だと思ってます🫩乳腺炎経験したことなくておっぱいトラブルのない体質だからかと思いますが、ミルクは夜間の授乳の際2階の寝室に哺乳瓶やら保温水筒やら湯冷ましやら運ぶのめんどくさいし、哺乳瓶の消毒だったりおでかけの荷物だったりめんどくさいです🥲そしてなによりそのうち母乳出なくなるかも…と思うと母乳飲んでる姿が見れないのが寂しいです😔今回産後2週間でインフルになり旦那に夜間授乳頼めたのは楽でしたがそれと同時に寂しさが半端なかったです😭ただもうすぐ長男の卒業式、入学式だったりで預けなきゃいけなくて哺乳瓶に慣れてもらうために混合にしました!このまま混合でいければ1番いいですが完ミは寂しいしお金かかるので辛いです🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミルクは準備、片付け、荷物の手間がありますよね🥹完母は荷物なくて楽でした!
    確かに寂しさもありますよね😭今の混合は毎回母乳あげてますか?それともミルクだけの時もありますか?

• 4時間前
  • ままり

ままり

毎回母乳あげてないです!
    ミルクあげて足りなそうなら母乳あげたり、3時間たってないのにぐずったら母乳あげたりで夜間はミルクのみなので朝イチの授乳だけ母乳のみです!
    今生後1ヶ月ちょいなんですがミルクは140を6回飲んでてプラスで朝イチの母乳とぐずった時にちょいちょい飲んでるので体重がかなり増えてます😂🥹

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!混合だと都合いい時に母乳もあげられるからいいですね🥺
    しっかり飲めてる証拠ですね😂✨
    ちなみに哺乳瓶の消毒って何を使ってますか?今はミルトンなんですが、ミルクメインで続けるなら、レンジとかスチーム消毒が便利なのかなぁと思い…
    たくさん聞いてすみません🙇‍♀️

• 3時間前
  • ままり

ままり

2人目の時に買ったピジョンの薬液のやつ使ってます!今回これだけミルクあげるって分かってたら乾燥まで出来るスチームのやつ欲しかったけど今のところ4人目は考えてなくて今回もこれから母乳増えそうならミルクと半々くらいの混合にしたいので今から買い換える予定はないです😔完ミなら絶対スチームがいいなって思います🥺今回ここまでミルクメインにするつもりはなくて急遽母乳実感の哺乳瓶4本買い足してそれでもなかなかの出費でした😭
    いえいえ、私でよければ何でも聞いてください☺️✨️

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    産後2週間でインフルは本当に大変でしたね😭確かに哺乳瓶も2千円以上しますもんね💸スチーム高いけど完ミなら絶対便利ですよね!
    私も迷っているうちは混合でいこうと思います!丁寧に回答いただきありがとうございました😭💗

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

1人目8ヶ月まで完母でそこから混合に切り替えました!乳腺炎でだいぶ苦しみ、、、
2人目は始めから混合で数ヶ月後には母乳が止まりミルクでした!そして3人目はディーマーになってしまい完全ミルクです💦

ミルクの方が色々と楽でした😀
金銭面は何とも言えないですが旦那と協力しやすかったり上2人もいると母乳の時間に合わせたり出来なかったので結果オーライだと思ってます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

乳腺炎、本当に辛いですよね😭全て経験されててすごいです!
    ちなみに2人目で混合のときは、毎回授乳していましたか?1日に何回かの授乳で、母乳が止まった感じでしょうか?

ミルクだと旦那でも夜勤できますもんね🥺授乳してると上の子の赤ちゃん返りが始まるので、確かにミルク楽そうです!

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に辛いです🥲マッサージしに行くたび
    恐怖で半泣きでした〜笑

元からあまり出が良くなかった?感じで
    ミルクだけの時間もあれば母乳➕ミルク
    の時もありました!

はい、あと何かあった時預けやすいです😌💦
    お姉ちゃんにもミルクあげてみる?って
    良く3歳の娘と楽しんでました😂
    ミルクでも軽い赤ちゃん返り?みたいなのがあってポポちゃんのミルクのおもちゃでよく飲む真似してましたよ〜笑

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね!徐々に母乳量が減った感じだったんですね🥺

確かに!実家にも預けやすいですね!
    ポポちゃんのミルク飲むのかわいいです😂♡

• 4時間前
だいぎんじょう👦🏻👶🏻

1人目母乳よりの混合からの完ミ、2人目完母でした!

どちらもメリットデメリットあるのでそれによるかと思いますが、楽なのは完ミかもです🤔
完母は自分のおっぱいされあればいいので移動の荷物が少ないのは楽でした🥧
ただ、下の子はミルクを飲み慣れていなかったからなのか牛乳を飲んでくれません😂
完ミは人に任せられるし飲んだ量がわかりやすいのがよかったです🍼
混合は私の場合母乳の後にミルクをあげていたので手間がかかって2倍大変でした😂
普段は母乳で預ける時や外出先ではミルクにするとかなら混合が楽だと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに完母は荷物なくて済むのは楽でした!牛乳の好き嫌いにも影響あったんですね😳
    まさに今、混合で手間も時間もかかってます😂差し乳になるまで頑張って混合にするのもありかもですね!

• 4時間前