変わった質問になるんですけど、、、聞いてみたいです!旦那さんに罪悪感…
変わった質問になるんですけど、、、
聞いてみたいです!
旦那さんに罪悪感なく頼み事やルールを作れる方!!!
どうして罪悪感うまれないですか??
私は旦那に家事などをお願いしたり
こうしてね!みたいなルールを作るのに
ものすごい罪悪感があります
でも本当は私もいっぱいいっぱいで
「こうしてほしい」ってことはたくさんあります。
ぶっ倒れる寸前、離婚したくなるほど嫌だ!ってなり
ようやく「こうしてほしい」「これはしてほしくない」って
伝えましたが、今罪悪感でいっぱいです。
私は専業主婦なのですが、年子育児で
上の子は発達の障がいがあり
下の子は生後1ヶ月なんですが夜泣きがひどく
毎日寝不足で本当に辛くて。
旦那は上の子の時からそうだけど
妊娠中だろうと産後だろうと私が体調不良だろうと
子供が入院してようと
とにかく自分の予定優先
主に飲み会です。地元の友達と遊ぶのが生き甲斐みたい。
飲みに行けば朝帰り。キャバクラ、ガルバ。
家事も一切しなくて。
で、今回もう爆発してしまい
とりあえず夜泣きとか落ち着くまでは
食器洗い、洗濯物畳むのは旦那の役割にしてほしい
休みの前の日だけ夜泣き対応変わってほしい
飲みに行くのは月2回で、キャバクラなどは行かないで、0時までには帰ってきてほしい
って決めたんですが
専業主婦で年子育児してても旦那さんが何もしてくれなくても1人で全部やってる人はいるのに
私って小さい人間だな、旦那の自由奪って最低だな。って思っちゃって。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
全く罪悪感ないです!!
というかそんなこと考えたことなかったです😳
あと旦那自ら大体やってくれるので言いやすいのもあるかもです😫
ママリ
私が完璧主義なのか...
結婚したからには、子ども作ったからには...
というのが強くて父親業放棄したり旦那としての責務を果たせないのが許せなくて罪悪感は一切ないです🤣
-
はじめてのママリ🔰
私もその気持ちはあるんですけど、頼み事して嫌々されると、なんかソワソワしちょって
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
旦那さんはママリさんのこと理解してくれて、向き合って話し合い、ちゃんとわかったよって納得してやってくれてますか?
-
はじめてのママリ🔰
上の子の時は、キャバクラもガルバもこれからも行く!飲みもなんでだめなの?なんで働いてるのに家事しないといけないの?家事なんてしたくない!って言われましたね
2人目出産間際、私が切迫になり絶対安静になっても、変わらなくて、大げんかになった挙句、義父母を巻き込んでの離婚騒動になって、義父母にこれでもかってほど怒られてから、別人のように動き始めたけど、産んだらまた何もやらなくなって、今って感じです。
今回の話し合いは、全て何も反論せず「わかった」って感じでした- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
反論もしないけど、納得してる感じもなさそうですね。
罪悪感にさせてるのは旦那さんですよ。
、、、とわかってもらった上で、罪悪感感じなくていいですよ。そこは無になってやってもらいましょ。ママリさんホントにつぶれちゃいます💦
月2回飲みに行けてたら十分自由です!- 2時間前
はじめてのママリ🔰
対等だからかなと思います。
例えば、うちは妊娠後期から一切飲み会はなし。
妊娠が分かったタイミングで作ったルールです。
罪悪感は感じたことないです。
夫と私は対等で、お互いの主張はお互いがその方が合理的だと判断すればそれに従う感じです。
上記で言えば、妊娠後期は急にお産になることもあること、公共交通機関より夫の車の方が産院まで早いこと、何よりお産になった時お酒飲んでたら病院から立ち合い拒否されることを理由として付けました。
年子で発達の障害があれば家に夫婦のどちらかが居ないと子供を見てられませんよね。そういう理由で専業主婦でいらっしゃるのだと思います…つまり、専業主婦だから立場が低いとかそんなことなくて、対等だと思うんです。周りと比べる必要もないです。
うちなんて私は週3勤務(完全在宅)しかしてません…私の3倍は夫が稼いできますが、家にいる時は洗い物や洗濯もしてくれます。妊娠中ですが子供はまだいません。でも罪悪感は感じません!感謝はしてます!😂
-
はじめてのママリ🔰
対等、、、確かに夫婦は対等であるべきですよね。よその家庭をみてるぶんには、専業主婦だろうと、自分のことは自分でするの当たり前でしょー!って思うんですけど、自分となると、専業主婦だからやってあげないと。って思っちゃって。
- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
自分の育った環境がそうだったから、とかはないですか?
うちは母が専業主婦で何から何まで全て家の中のことをやって3人育てましたが、父親には「家の事しかしないくせに」的な事よく言われてて専業主婦って立場低いんだなと思い込んでました。
大人になって色々経験するとそんな事全然ないんですよね。
専業主婦も子供いたら全然楽じゃないし、子供によってはハードモードだし。子供の年齢にもよるかもだけど、むしろ働いてるだけで良いならその方が楽までありますよね。
旦那さんも、俺は働いてるんだから家事までやらなくて良いだろ、と思ってそうですが…一人暮らししてる人は両方やってますしねぇ。2人で作った子供なのに、どうして育てるのは1人に押し付けるの?って感じです。- 2時間前
ななそ
子育ても家庭のことも2人のことだから、
どちらか一方が負担ばかりかかるのはおかしいと思うので、
思ったことはすぐ言うし、やって欲しいことは言葉ですぐ伝えてます🙋🏻♀️´-
はじめてのママリ🔰
きっと自分が大変な思いしてるから、同じ思いをさせたくないとママリさんの優しさですよね〜。
同じく育児を頼むと罪悪感が生まれます!
ほかの家事は率先してやってくれるのでなんとも思わないですしむしろ私の方がやってませんが、育児に関しては頼みにくいです🫠
はじめてのママリ🔰
自らやってくれる旦那さんなら罪悪感も抱かないのわかります!!
多分嫌そうにされてるから罪悪感うまれるのもあるかも。