※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

わたしの体の状態で質問させていただきます。現在4ヶ月の息子を完母で育…

わたしの体の状態で質問させていただきます。
汚い話ですが、それでも大丈夫な方はご回答お願い致します🙇‍♀️

現在4ヶ月の息子を完母で育てています。

先日まで授乳の間隔は夜は4~5時間開いていたのに、昨日は突然3時間おきになりました。

なんでだろうと思っていたのですが、そういえば数日前から朝昼晩と食事を摂る度にお腹を下して下痢をしていました。
そのせいもあってか、お腹の調子が悪くなると同時に、授乳しようと息子に吸ってもらってもなかなか母乳が出てこず息子は怒ってしまい、余計に泣いてしまいます💦

お腹が空いてるのに、なかなか母乳が出ず、息子に申し訳ない気持ちでいっぱいです……😢

元々母乳はむせるほど結構出るので、ミルクに変える予定はまったくなく、いまだけかと思っているのですが、早くお腹いっぱい飲ませてあげたいのでなんとかしたいです。

やはりお腹の調子が悪くなると母乳の量や出方にも関係あるのでしょうか??
とりあえず今はレギンスや毛糸パンツを履いてできるだけ下半身やお腹を温めるようにはしています。

母乳の出を良くするためにはどのような対策をしたらいいのでしょうか??
どのようなやり方でもいいので、教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願い致します🙇‍♀️

コメント

マハロ

下痢で母乳の出が悪くなるのは聞いた事ないなぁ…👀
血液からできるから、貧血にならないようにバランスの良い食事を心がけてました^_^
あとは、たくさん水分取るようにしてます^_^
下痢が続くのは母乳だけじゃなくて、身体的にもよく無いのであまりに続く時は病院行ってみたほうがいいですよ💦?
体を冷やさないようにするのは、すごく良いと思います^_^

• ママリ

ママリ

先日身体の冷えもあったのかそれで体調を崩してから暖かい格好をするようにしてます😂
    水分量は足りなかったかもしれないです💦
    バランスの良い食事……できてるかわかりませんが、適度に野菜、肉、魚ととってるので、水分量増やしてみてあまりにも続くようなら病院に行ってみます💦
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 12月9日
とん

下痢なら水分もそれだけ出ていくので、体内が脱水気味かなと思います🤔
温かい(熱すぎない、もしくは常温)、おなかに負担の少ない飲み物を多めにとってみてください🌷
ちなみに胃腸炎とかなら経口補水液もおすすめです。

• ママリ

ママリ

たしかに、水分は足りてなかったかもです😭
    そして、温かいものよりも冷蔵庫に入っていた飲み物ばかり飲んでいたので、常温のものや温かいものを飲むように心がけてみます!!
    胃腸炎にもなりやすいのでまだ断定はできないですが、もしこの状態が続いて病院受診、胃腸炎だったら経口補水液購入してみます!!

• 12月9日
さやか

おっぱいの水分が下痢で出てしまっているのかも…?水分補給を意識してみてもいいかもしれません…あと母乳が沢山出る食べ物(うどんやお米やおもち)を食べられるようなら食べて体力も戻していきたいですね( ´͈ ᵕ `͈ )♡♡早く良くなりますように!

• ママリ

ママリ

水分量は少なかったかもしれないです😭
    炭水化物は母乳たくさん出るんですね!!
    どちらかと言えばおかずは普通に食べるけど、ご飯少なめの日もあったので、もう少し炭水化物意識しておかずよりもしっかり食べたいと思います!!
    本当に体力も戻したいです😭
    優しいお言葉ありがとうございます🙇‍♀️

• 12月9日
✦Y_Jes✦

根菜類をよく煮て食べたり、たんぽぽ茶や白湯を飲んだり今もしてます!
今の寒い時期は夏に比べて身体の水分やら分かりにくいですよね😂

• ママリ

ママリ

根菜類いいんですね!!
    あまり根菜類は食べてなかったです😭
    たんぽぽ茶や白湯全然飲んでおらず、冷蔵庫にある冷たいお茶やお水ばかり飲んでいたのも原因かもしれないですね😭
    いままで妊娠前は水分量なんて気にしてなかったのに、産後で母乳あげるようになったら色々気にかけないといけないんですね😂💦
    ほんと体の水分なんて気にしてないしわかりにくいです笑
    白湯や根菜類気にしてとってみます!!

• 12月9日
  • ✦Y_Jes✦

✦Y_Jes✦

あとお米も良いと聞きます!
    今は自分のご飯に手が回らないときにはサプリも飲んでます。
    気にかけなきゃいけないこと増えますよね😂
    ゆるーく色んなものに頼ってます笑

• 12月9日
  • ママリ

ママリ

お米は毎日食べてますが、どちらかと言えばおかずの方が多かった気がするので、おかずよりもご飯メインにしてみます!!
    妊娠中も何かと気にかけないとでしてけど産後もかーって思ったらほんと大変ですよね😂笑
    写真までわざわざありがとうございます🙇‍♀️
    こんなサプリ初めてみました!!こういうのに頼るのも一つの手ですね😊

• 12月9日
  • ✦Y_Jes✦

✦Y_Jes✦

私は妊娠中も産後も鉄剤を処方されるほど鉄分不足で、元々は飲むヨーグルトだったんですが産後今度は乳性脂肪が多いと会社の健康診断で言われて気になり、サプリに行き着きました!

私の場合子どものご飯以外ズボラで😂笑

• 12月9日
  • ママリ

ママリ

わたしも鉄剤処方されました💦笑

わたしも離乳食始まって大人の分まで手が行き届かなかったら使ってみます笑
    ありがとうございます😊

• 12月10日