※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そよかか
産婦人科・小児科

子供が鼻風邪から咳が続き、百日咳の可能性が心配。明日、小児科で検査予定。経験者の話を聞きたい。

急ぎです💦
子供と先月10日~1週間実家に帰省した1週間後、実父が百日咳を発症しました😲💦
帰省中にも喉が痛いみたいな事はいってたけど熱なし、息子は鼻風邪引いてました。

そこから息子の鼻風邪も長引いていて、11/28頃から息子も咳が出るので小児科受診。風邪でしょうと風邪薬と気管支拡げるシールをもらって、まだ治ってない感じです。。
良くはなってますが、夜は痰絡む咳するなど、昼間より夜が咳出る感じです。

これって…百日咳の可能性ありますかね?💦
血液検査で分かるそうなので明日朝イチで小児科いく予定ですが、もし百日咳にかかったことある方などお話聞けたらと思いました💦

いやー…でもまさかそんな簡単にかかりますかね……かかってないことを祈るけど、咳も早く良くなってほしい気持ちです😢

コメント

紅愛

ワクチン打ってますか?
打ってるなら少し症状抑えられてるのかもです
百日咳は長引く咳が特徴です
熱は出ないこともあります
かかったことはありませんが…
実父の咳で細菌感染した可能性はあるかもですね💦
医療機関受診された際は、百日咳患者と接触されたこと医師に伝えましたか?

• そよかか

そよかか

コメントありがとうございます😭✨
    ワクチン打ってます!が、お恥ずかしい話、父も「そういえば!」みたいな感じで今日連絡してきたので私も知らなかったんです😥他県遠方で連絡もあまりとらないのが仇となったのか。。連絡くれても良かったのに…
    なので病院ではもちろん言ってないですし、その間にインフルエンザの予防接種もしてます💦なので明日早めに受診して、もし百日咳だったなら支援センターも頻繁に行ってたので連絡しようと思ってます😭
    何事もなければいいですが本当情けないです。。

• 12月9日
KOBAKEI

百日咳ではないので、参考になるかわかりませんが、うちの子はしょっちゅう風邪ひいたりで鼻水出して、鼻水が喉に流れて咳が出るという感じです。(病院でそう言われました。)
以前、うちも夜中に咳で起きてしまうくらいで、同じように内服薬とシールはったりして、3日か4日くらい?でおさまりました。
11月からだと少し長いですよね…もう一度受診されてみてはどうでしょうか?

• そよかか

そよかか

コメントありがとうございます😭✨
    うちも1歳過ぎてから鼻風邪はわりと長引いて治ってまたなって、みたいに繰り返してて、おっしゃるように鼻水が流れて咳出るんだと小児科でも耳鼻科でも言われてました!
    耳鼻科の方が薬が効くので、長いし専門の耳鼻科に行けばいいのですが近場の小児科で済ましてしまってて💦
    明日大袈裟かもですが血液検査もしてもらい、もしきちんと検査してもらえなそうなら市民病院いくなどしてみようと思います😣
    本当、ちょっとお父さん…て感じで不意打ちだったので強く言えませんでしたが、息子も心配ですがもし百日咳だったとして周りのお友達に感染してないかが不安です😭

• 12月9日
  • KOBAKEI

KOBAKEI

うちも1歳頃から半年間、中耳炎で耳鼻科通いです😅耳鼻科の方が強めの薬なので、よく効くんだと思います(小児科だとやはり薬弱めの出す感じなので…)でも、耳鼻科は混むので近場の小児科で済ませたいのもわかります(笑)
    明日、病院行ってみて何ともないといいですね。一度調べてもらうと安心なので、診てもらうといいですよ‼️
    看病してるとお母さんも参ってくるので、ご自分の身体も大事にしてくださいね😊

• 12月9日