メールのチェックをしてもらいたいです今年の年末の集まりには不参加さ…
メールのチェックをしてもらいたいです
こないだはお忙しい中、お電話してしまいすみませんでした。
今年の年末の集まりには不参加させていただきます。
家庭の価値観の違いに戸惑ってしまっていて、しばらく悩んだ結果今回は不参加を選ばせていただきました。
子育てに追われる中、いろんなことを自分なりに見つめ考え毎日奮闘し過ごしています。
今はいろんなことを挑戦していて自分の気持ちの変化もあるので、落ち着いた頃にまた機会があれば是非集まりに参加させてもらいたいなと思ってます。
新年のごあいさつは改めてお伺いさせていただきたいのですがよろしいでしょうか?
おばあちゃんのところのみごあいさつしに行こうと思っていますので、このメールのことは内緒でお願いしたいです。
後ですが現在、旦那私で一生懸命子供を育てています
いろんなことありましたが、私たちなりにお互いのことを尊重し合える仲になったんではないかと私は思ってます。
今後もいろんなことがあるとは思いますがもしご心配をおかけしていたらそれはもう大丈夫です!わたしたちはこれから乗り越えていけると信じてます。
いろんなご迷惑おかけしてしまい本当にごめんなさい
どう感じますか?
- ピカチゅ
コメント

かずじぞう
どなたに送るんでしょうか…😅

nuts
なんか所々言葉遣いがくだけたりかしこまったりしてる感じがしますね💦
これは義実家宛に送ろうとしている文面ですか?
-
ピカチゅ
そうです!砕けてますか?
- 12月9日
-
nuts
こないだ 後ですが おばあちゃん いろんなこと がくだけてる感じがしましたね。
細かいですが💦
義祖母に送るということですが、何か嫌なことをされたとかですか?- 12月9日
-
ピカチゅ
具体的にどのように変えたらいいですかね??
義父母は大好きですが
義実家とくに義母が嫌いで会わないようにしてる状況でして、、年末もいかない決断をしたので、一応おばあちゃんは来るものと認識されてるのでのメールでした- 12月9日
-
nuts
こないだ→先日は
後ですが は話し言葉なのでいらないと思います。
ということは主に義母さん宛なんですね。
それなら旦那さんから連絡してもらったらどうでしょうか?
そのほうが角が立たないと思いますし😅- 12月9日
-
ピカチゅ
義母は呼ばれている側でして
おばあちゃんが集合をかけています
先日は、、確かにそうですね- 12月9日
-
nuts
何回もすみません💦
他の方への回答を見させてもらいましたが、一番伝えたいことが伝わってない気がします。
文面を読んだ限り私はてっきり義母さんが嫌いで行きたくない。できるだけ関わりたくない。もう夫婦のことに口出さないでほしいって言いたいのかと思いました💦- 12月9日
-
ピカチゅ
遠回しにそれは言いたいことではあります
あまりにも口出ししてくる義母のためかかわりたくないんです
それもぶっちゃけて伝えたいですが察してもらいたく変な文になりました、、😭- 12月9日
-
nuts
遠回しじゃなくてバシバシ伝わる文章ですよ😂
まぁわざとならこれでいいと思いますが😂- 12月9日
-
ピカチゅ
わざとというか
バレてもいいとは思ってます
もう破綻していて、、
相手もこれ知られてもいいです!- 12月9日
-
nuts
なんか色々あったみたいですね💦
それなら送っちゃっていいと思います!
むしろこれを機に疎遠になれたらいいですね😅- 12月9日
-
ピカチゅ
下の方に書きましたが
本当にいろんなことがこの三年間ありました
週3で我慢していって嫌味言われ嫌がらせはぶかれいじめみたいになりそれでも呼んでくる義実家
子供が生まれおばあちゃんだしとか親戚減るの可哀想とか思って無理していった結果鬱になり笑笑
いまはあってないので治り果たしてわたしの人生にこの人たちは要らないなと冷静になったんです、、
疎遠になりたいですなんなら- 12月9日
-
nuts
うわーうざ過ぎですね💦
なんでこんな頭おかしい人間が存在するんだろう😅
きっとろくな死に方しないんだろうな。- 12月9日
-
ピカチゅ
最初は私もそれくらいで怒ってたんですが、、鬱になり
そして私の為にならない人々なんだなと気づいてしまって、、人を切るとかしたくなかったし、旦那のお母さんなので悪く思いたくないけどやはりむりで
悪く思うくらいならいっそかかわらないなかったことにしようと決断したんです- 12月9日
-
ピカチゅ
多分そうだと思います
次のターゲットは
兄弟の嫁じゃないですかね- 12月9日
-
ピカチゅ
恨むまで行きましたがそれをした自分が許せませんでした
自分が変わってしまうことが一番怖かったですね
恨む人生をしたくなかったんです、、- 12月9日
-
ピカチゅ
お忙しいときにコメントありがとうございました!
- 12月9日

退会ユーザー
おばあちゃんは何歳か分からないですが、ぽろっと口滑らせてしまいそうなので、内緒とか書かない方がいい気がしました😅
あと、何が一番伝えたいのか分かりにくかったです。
理由は伝えなければダメなのでしょうか?
年末の集まりは行けませんが、新年のご挨拶に伺わせていただきたいです。とかでいいのではダメなのでしょうか?
-
ピカチゅ
なんで?と聞かれそうな感じもあったのと、おばあちゃんが義実家に何かあったのか聞く可能性があると踏んだからです
内緒と書いたのは義実家には行くつもりがないためです
一番伝えたかったのは申し訳ないこと、いつも感謝しているということ、夫婦がうまく言ってることを伝えたかったです!- 12月9日

くらら
うーん。
日本語が所々、おかしい気がします。
「いろんな」が多いので、具体的に書かれた方が説得力はあると思います。
-
ピカチゅ
ありがとうございます!!
日本語本当に難しいです- 12月9日

a.u78
何歳のおばあちゃんかわかりませんが、正直長々していて読みづらい、一番伝えたいことは?と思ってしまいました😅
集まりに行かないということですよね?
それなら、そのことだけを伝えます。
-
ピカチゅ
たしかに、!長文は読みづらいですよね
一生懸命考えてこんな長さになりました
おばあちゃんは好きなんですが義母が大っ嫌い顔も見たくなくてでした、、
それだけでどうした?てしんぱいにならないかなとおもいました- 12月9日

ちびじんべえ
こないだ→先日は
すみませんでした→申し訳ありませんでした
不参加させていただきます→遠慮させていただきます
子育てに〜
→みなさまが楽しむ場に育児で心身ともに疲れている私がお邪魔してご迷惑をお掛けするのは忍びないという理由です。
差し支えなければ新年のご挨拶は改めておばあちゃんのところのみお伺いしたいと考えておりますが、ご都合等いかがでしょうか。
またご挨拶に伺うのはおばあちゃんのお宅だけと考えておりますので、どうかご内密にお願いします。
後ですが現在、旦那私で→現在私たち夫婦は
なったんではないか→なったのでは
思ってます→思っています
-
ピカチゅ
分かり易すぎます
ありがとうございます!- 12月9日

いちこ
価値観云々は書かない方が良いんじゃないかなと💦内緒でお願いというのも…💦おばあちゃんが義実家に聞く可能性があるなら、尚更何も言わない方が良いと思うのですが😓
きっとそのメールの内容、義母さんに筒抜けになってしまいますよ。
行かないというのは、旦那さんも同じ考えなんですかね?それならば体調が悪いとか、何か理由をつけて行けないと言うだけで大丈夫だと思います😊
-
ピカチゅ
筒抜けになってもいいというかもう破綻してるんですよね
私が義実家に散々嫌がらせうけ全員にです
いじめみたいなことされたので、
だからもう知られてもいいかなーと思ってます。- 12月9日
-
いちこ
色々あったんですね💦😭
おばあちゃんは義母さんのお母さんですか??- 12月9日
-
ピカチゅ
おばあちゃんはお父さんのお母さんです
わたしはお父さんは大好きです旦那の兄弟も一部好きです
しかし義母、義兄弟が嫌いでして、、いろんな嫌がらせを三年受けてきました。
もう限界でして
夫婦関係もこじれた時も何回もありました- 12月9日
-
いちこ
なるほど!!
私がピカちゅさんで、知られてもいいなら…一応メールでは理由は触れずに、行けないとだけ伝えます。
年始に直接お会いした時にもし聞かれたら、義母さんと考え方が合わず上手くいっていないので…って、おばあちゃんにハッキリ言うかもです😅義母って、本当他人ですしね💦付き合っていくのも大変ですよね😭- 12月9日
-
ピカチゅ
価値観の違いを受け入れるのはわたし的には得意なほうですが、彼女だけは無理というか無理以上なものをもたらしてくる悪なかんじがしましてわたしの人生において不利益なため排除させてもらうことに最終しました
三年間は頑張りました
理解しようと媚び売ったり仲良くしたり腹割ったりしてましたがむりでした
何しても嫌がらせをされてました
最近は旦那の兄弟が結婚しその嫁たちと義母がつるみだしてわたしのことをのけものやそんな扱いまでされました。
子供のことも考えましたがやはりわたしは無理です
今後も顔すらも見たくないんです
トラウマが強く鬱にもなんどもなりました、、
お父さんのおばあちゃん側は理解をしてくれるかどうかわかりませんがきっとしてくれそうなため話ししてもいいかなとわたしもおもってます
本当は直ではなすべきですよね- 12月9日
-
いちこ
無理以上なもの…という言葉から、ピカちゅさんの限界を感じました💦鬱になってまで付き合わなくて良いんですよ😭よく頑張りましたね😭これからは、どうかご自分を大切に。旦那さんはピカちゅさんの味方なんですよね?夫婦が上手くいっているなら、それだけで良いですよ😊
- 12月9日
-
ピカチゅ
ありがとうございます
おばあちゃんから連絡来ました
何も無理して親戚づきあいしなくていいと
私の考えがあるだろうし無理しないでと
あとは年始にまた遊びに来てねと言ってくれました
夫婦がうまくいってたらわたしは幸せですっていってました!
本当にそう思います
まず土台が崩れては元もこうもないですからね
本当にこの決断してよかったと思います- 12月9日
ピカチゅ
あ。すみません
旦那のおばあちゃんになります
かずじぞう
日本語については他の方がお答えしてくださってますので省くとして、
きっとおばあさんはピカチゅさんの相談に親身に乗ってくださったんですね!
であれば、すみません、ごめんなさいとは別に「ありがとう」という言葉を使われるといいかなっても思いました😊
ピカチゅ
そうなんです
お父さんのおばあちゃん側の親戚たちは私によくしてくれています。
しかし義実家義母や義兄弟や嫁などからの陰湿ないじめを三年間受け続け必死の覚悟の決断で離別を決意したんです
ピカチゅ
日本語って難しいです