出産後の最も辛かった時期について教えてください。産後ケア施設の利用時期についてもアドバイスがあればお願いします。
【出産後、1番きつかった時期はいつですか?】
初産で春頃に出産予定です。
夫は育休取得が難しく、実家・義実家ともに共働きのため、家族からサポートを受けるのが難しく、産後ケア施設の利用を検討しています。
産院を退院後すぐに施設に行くか、疲れが溜まってくるであろう退院後1ヶ月頃に行くか、それ以外の時期がいいのか、悩んでいます。
皆さんが1番きつかった時期はいつ頃でしょうか?
また、同じような状況で産後ケア施設を活用された方がいらっしゃったら活用時期を教えていただけたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰(妊娠28週目)
ラティ
なんだかんだ、やっぱり最初の新生児期かなぁと思います🤔
3時間起きの授乳。睡眠不足。
もしくは疲れがどっと来る 2ヶ月〜3ヶ月あたりかなと思います🙌
はじめてのママリ🔰
私は3ヶ月目〜今が1番しんどいです…
新生児の頃は確かに授乳間隔が短いので大変は大変ですが、
今の時期になるとミルク拒否や、構ってないと泣く、親が見えなくなると泣くので物凄く疲れてます…
退会ユーザー
新生児期で次にきつかったのが9ヶ月ぐらいです。
3ヶ月はなんかいっぱい寝てくれたので一番楽でした。
あや
7~9ヶ月頃が1番キツかったです😭
私の場合夫が半年育休を取ったのとたまに実母にサポート受けてたので状況が違いますが、8ヶ月前後は後追いが激しくどこ行くにも着いてきて私が見えなくなると泣くので、精神的にもかなりきつかったです。夫の育休終了と引っ越して実家が遠くなったのも大きいですが、、、
産後ケアは受けたこと無かったですが、受けたいと思ったのは産んで2~3ヶ月したあとでした。産んですぐはアドレナリン的なのでなんとかいけました😂
リ
新生児がきつかったです!
自分がしていることが合っているのか間違っているのかもわからず
経験したことのない睡眠不足で
メンタルボロボロでした😭😭😭😭
次が7.8ヶ月ごろで一日中に機嫌が悪いことやギャン泣きが止まらず
ほぼ抱っこで過ごしたんじゃないかな?という感じです😭
はじめてのママリ
双子、旦那育休なし、実家、義実家サポートなしで今、産後2ヶ月です!
上の子もいるので半日型で産後ケア
一度使いました!
とにかくキツイので
使える時に使った方がいいです✨
1ヶ月で使いました🥹✨
はじめてのママリ🔰
初産で誰にも頼れないなら、産後すぐに行ってもいいと思いますよ💦
生活が激変するので、私本当にこれからやっていける?と産院から退院して不安になりました。
なので、新生児期に行ってもいいと思います。妊娠後期から夜眠れなくなるし、出産も大変でそのまま新生児のお世話…。1人では結構きついです😓私も親は頼れず、夫となんとか乗り切りました。
それでも、しばらくしてまたきつかったら再度行く事考えてもいいと思いますよ!
コメント