保育園で食事を拒否する子どもについて、どう対応すればいいか悩んでいます。
ずっと保育園空き待ちでそれまでは一時保育に通わせていました!12月から空きができて入所が決まり行き始め泣きもしないし一時保育より楽しそうにしてるから良かった!と思いきや給食 おやつ共に食べないみたいで...💦先生方もいろいろ工夫してくれてるのですが1口食べて終わりになってしまうみたいで...家でなら食べるかと思いきや家のご飯も拒否。好きな物でもいらなーいってやられてしまってます...軽く赤ちゃん返りもし始めわがままの度合いもレベルアップしてます😢保育園頑張ってるから...とは思うのですが全てを甘やかしていたらずっとこのままなような気もしてしまうし怒りたくないのに悪さばかりされイライラしてしまいます😢こーゆー時どうするのがいいんでしょうか?もう好きなようにやれ!ってやらせるのがいいのか...皆さんならどうしますか?
- あやちん(7歳)
ママリん
うちの子は食いしん坊ですが
たまに食べない時があります
お腹すいたら食べるかなーって思って
いらないのねーなら食べなくていいよって下げてます(´・ω・`)
少ししておにぎり食べる?ってあげたり
私がおにぎり食べて一緒に食べる?って聞いたりすると食べたりします(´・_・`)
めっちゃイライラする気持ちわかります
無理に置いておさらひっくり返して
怒鳴ってしまうより下げた方が
気が楽でそうしてます(u_u)
さつき
保育園だけならまだしも、お家でもご飯拒否は心配ですよね😭
室内に娘さんの好きなキャラクターのレジャーシートを敷いて、ご飯はお弁当箱に詰めて、ピクニックしよ〜と誘ってみても無理ですかね?
姪っ子は一時期ピクニック形式にハマってお弁当箱に詰めれば何でも食べていました🙋🏻♀️
息子が食べない時は、リビングに小さなジャンピングテントを出して「さぁ〜みんなご飯ですよー!ダッフィーちゃんはここ、ウッディーはこっちね〜」といった具合にぬいぐるみをテントの中に座らせ、みんなでいただきまーす🙏します🧸ちょっと気になってチラチラ目をやる息子に「ウッディーにご飯食べさせてあげてね〜」と言ってさらっとフォークをパスしてあとは放置。息子は何やらおしゃべりしながらぬいぐるみにご飯を食べさせ、合間にパクっと食べていました。手間ですしぬいぐるみ汚したりもしますが、食べればOK。男の子だからなのか?秘密基地的なブースはウケがいいです🙆🏻♀️
コメント