※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ネコさん
妊活

1人目の子が何歳の時までに妊娠するのが良いでしょうか?後4歳差と5歳差のメリット・デメリットについて教えてください。

4歳差か5歳差で2人目が欲しいと考えているのですが、1人目の子が何歳の時までに妊娠した方がいいのでしょうか?

後4歳差と5歳差のメリットとデメリットを教えて頂きたいです( ´๑•ω•๑` )

コメント

ふーさんママ

うちは上の子が幼稚園年少の秋に妊娠がわかり、5歳差で出産しました。

メリットは上の子がある程度のことは自分でできるので、お風呂とか、出かける時とかは楽ですね。

デメリットは、上の子の行事などで下の子を振り回してる感じが否めないところでしょうか。
特にうちの場合は上の子が発達障害なので、幼稚園の行事以外にも病院とか、教育相談とか療育とかに連れまわしていて、下の子にほとんど手をかけられず、気がついたら来年幼稚園です💦
どの年齢差でも、周りには下の子の宿命だよね、みたいに言われましたが…。

• ネコさん

ネコさん

やっぱり上が自分で出来る様になるのは楽ですよね(´,,•ω•,,`)

それは恐らくどの歳でもそうですよね…
    私自身3人兄弟の長女だったので、下の子達が振り回されすぎて凄く良い子ですw

• 12月9日