コメント

にゃんぴー
配偶者特別控除に入れるか入れないかって確認ですかね?

さえぴー
みーこさんの収入確認されたのは、旦那さんが配偶者控除や配偶者特別控除を受けられないか確認したかったんだと思います💡
みーこさんの年収が103万円以下なら配偶者控除を、103万円超~201万円以下なら配偶者特別控除を旦那さんは受けられます。みーこさんの収入に育児休業給付金は含めません。会社から貰うお給料だけで考えます。
税扶養と社保扶養は別物なので、ご自身で社保に入ってて社保扶養外れてる人でも、育休中とかで給与収入無くて年収下がるなら税扶養(配偶者控除)は受けられます。
-
ゆきりんりん
旦那からやっぱり大丈夫だったと言われたんですが、、、どうゆうことなんでしょうか?
もちろん正社員で働くより給付金では年収下がってますが、何かしてもらえたんでしょうか??- 12月10日
-
さえぴー
何がどう大丈夫だったのか聞かないとわからないですね😅
もし給付金を除いた今年の収入が103万円以下なら配偶者控除、103万円~201万円以下なら配偶者特別控除という控除を旦那さんは使えます。- 12月10日
-
ゆきりんりん
育休の給付金だけもらっていると伝えたら源泉はいらないと言われたそうです(笑)
0だから配偶者控除があるんですかね。障害者の子供もいるのでその控除もあるはずなんですが😓- 12月10日
-
さえぴー
給付金だけでお給料もらってないなら、収入0で配偶者控除使えます✌️
私は年末調整する側の仕事してますが、うちはゆるいので奥さんが育休の給付金しかもらってないと聞いたら書いてなくても配偶者控除つけますが…会社によって書いてない控除は受付ないところもありますし、そもそも給付金しかもらってないと聞いてピンとくるかどうか処理する担当者次第ですし何ともいえないですね😅
障害者控除は扶養控除申告書にチェックするところとその隣に①手帳の種類②交付年月日③障害の程度を書きます。書いてあればちゃんと受けられるでしょうし、書いてなければ確認した方が良いと思います。- 12月10日
-
ゆきりんりん
そうなんですかー!もう給付金だけの生活4年近くになりますが知らなかった…。。
私の職場もですが、全て会社の事務員や会計事務所任せで全く自分で書いたりしないんです。。
障害者手帳のコピーほしいと言われ渡したりはしました!私はどうなってるのか…
控除ってだいぶちがうものですか?- 12月11日
-
さえぴー
うちも書いてもらってないです✋
(良い意味で)記入内容信用してないので、書かなくてもちゃんと証明書類あればこっちで控除の処理してます💡
なので障害者手帳のコピー提出してるなら障害者控除は大丈夫かもしれません☺️
配偶者控除ついてるかは確認した方が良いかもです。
旦那さんがどのくらい稼いでるかによりますが、例えば年収から色々控除したあとの所得が500万円だとすると、所得税は500万円×20%-427500円=572500円ですが、もし配偶者控除があったら500万円-38万円=所得は462万円でそこから×20%-427500円=496500円となり76000円安くなります。- 12月11日
-
ゆきりんりん
やはり配偶者控除はされていませんでした。それで会社から私がいつからいつまで育休期間があるかと、マイナンバーの番号を教えてほしいと言われたそうです。
育児休業開始から書けばいいんでしょうか?その前の産前休暇!56日くらいありますよね?あれは関係ないんでしょうか??- 12月12日
-
ゆきりんりん
けっこう額が違いますね!!お金が返ってくるのかな?楽しみ(笑)
- 12月12日
-
さえぴー
育休期間聞かれてるなら、育休開始日からで良いと思います💡結局去年までの話は今回の年末調整には関係ないので、今年ずっと育休だったのか、来年はどうなのか…今年から来年にかけてのことを確認したいと思うので😃
ちなみに過去の源泉徴収票が残っていれば、去年以前の分は5年以内なら遡って還付申告できますよ💡- 12月12日
-
ゆきりんりん
なるほど!長女の育休がH28.11〜一年間あり、保育園申し込みはせず休職扱いで少しして次女妊娠で、産休、育休となったのですが、次女の育休開始から書いたらいいですかね??1年の育休の後保育園入れず半年延長で3月1日に終了予定だったんですが、4月からじゃないとほぼ確実に入れず、1月末育休延長になると思います。正式な通達は2月初旬ですが、とりあえず今ちゃんと決定している3月1日までと伝えたらいいですか??メモ紙に書いてと言われたんですが、延長の可能性もありとか書くべきですか?
保育園激戦区で4月からも入れない可能性もあります。- 12月12日
-
ゆきりんりん
誤字ありました。1月末育休延長ではなく、1ヶ月間育休延長で4月1日まではほぼほぼ育休になるということです。
- 12月12日
-
さえぴー
それなら次女さんの育休開始日からちゃんと決定してる3月1日までと書いて、○月まで延長可能性ありと付け足しといたら良いと思います💡
今の話だと、旦那さんの源泉控除対象配偶者にも該当するはずなので、来年はいつまで育休なのか確認したいはずです。
※控除対象配偶者がいると月々の旦那さんが天引きされてる源泉所得税が少なくなります。(そもそも年末調整で還付されるということは月々多く天引きされてるからなので、還付が多いのも良いですが、天引きされる額が少ないに越したことはありません)- 12月12日
-
ゆきりんりん
わかりました!ご丁寧にありがとうございます!過去の分も税務署に行けば手続きできるんでしょうか??
- 12月12日
-
さえぴー
還付が目的の申告であれば5年前までは遡って申告できます💡通常の確定申告期間(2月16日~3月15日)でなくてもいつでもできるので、税務署が落ち着いてから行った方が申告方法とか丁寧に教えてくれると思います✨
申告したい年の旦那さんの源泉徴収票は絶対必要で、もしかしたらみーこさんの源泉徴収票や収入を証明する書類も必要になるかもしれないので、詳しくは税務署で聞いたら良いと思います💡- 12月12日
-
ゆきりんりん
かしこまりました!
色々教えてくださりありがとうございました😊本当に助かりました。- 12月13日

みさと
控除の上限額に達した可能性はないですか?
ご主人の控除額が上限額に達してしまった場合、出しても無駄になってしまいますよね。
もし、みーこさんが年の途中で産休を開始されてるのであれば、みーこさんの所得税控除に使用した方がいいのではというとこらからの質問だったのではないでしょうか💡
-
ゆきりんりん
すみません、無知でよくわからないんですが…。
私は1年半の育休中で3月まで育休なんですが…上の子から数えると4年近く休んだままです。私は育休給付金しかないです。所得税ってひかれてるんでしょうか?- 12月9日
-
みさと
そうでしたか、となると所得税は発生してないと思います。
生命保険の控除は、生計を共にしているどちらからでも申請が可能なので、会社も親切で聞いてくれたのでは?と思います。
私も今育休中で、私と主人の2人分を主人の年末調整で出しましたが、書いてて、結局一人分しか控除できないってわかってがっかりしました💦💦- 12月9日
-
ゆきりんりん
そうなんですね!会社が全てしてくれるので私達は未だに何がなんだか理解してなくて…
ありがとうございます😊- 12月9日

にゃんぴー
年収が103万以下なら配偶者控除ですし超えてても201万5999円なら配偶者特別控除になります☆
出産手当金・出産育児一時金・育児休業給付金は非課税かと思われますので年収に含めません☺️
-
ゆきりんりん
ご丁寧にありがとうございます。私は年収ないから源泉はいらなかったんですよね?すみません、何回も…
- 12月10日
-
にゃんぴー
収入ないってのを知りたかったのかなと☺️なければその年は扶養に入れますし☺️
会社の方に確認してみてはどうでしょうか?- 12月10日
-
ゆきりんりん
私が主人の扶養にはいるんですか??
- 12月10日
ゆきりんりん
それは何ですか?主人の方に子供の扶養が入ってて、私は別で社会保険なんですが関係あるんでしょうか?
にゃんぴー
ごめんなさい、お子さんのでしたね😱💦
旦那さんの控除の上限額に達しててみーこさんの方でやられないかなってことだと思います!
ゆきりんりん
そうなんですか?会社から奥さんの収入聞かれて源泉徴収票があったらつけるみたいなこと言われたらしいんですが…育休中も出すものなんですか?
扶養も保険の契約も旦那だから私は関係ないものかと。。
私の収入は0じゃないか?育休給付金はもらってると答えたら、会社から大丈夫だったと言われたと。なんだったんでしょう(笑)
にゃんぴー
育休中だと正社員でも配偶者控除や配偶者特別控除に入れることがあるからかなと思います☆
お給料としてその年に入った金額によって変わってくるので源泉出してって言われたのかなと
にゃんぴー
ごめんなさい下に書いてしまいました
ゆきりんりん
お給料じゃないから関係なかったってことでしょうか??
すみません、全然わかってなくて。。